1226

Мне тут рассказывают на фейсбуке, какой Киртоакэ хороший

Цитата:
«Честно говоря, я не совсем понимаю причины нападок на мэра Кишинева.... Он действительно молодой и прогрессивный»
На что я составил небольшой списочек, че я на него наезжаю

• давайте уберем светофоры на сложнейших перекрестка, ПАТАМУШТА Я ТАК ХАЧУ
  • это ни хера не работает? давайте не будем ставить туда полицию и штрафовать нарушителей, а повесим баннер!
  • давайте раздельно собиртать мусор ПАТАМУШТА. Ведь у нас нет ни конецепции, ни стратегии, ни каких-либо планов, что с этим мусором делать дальше
  • моя подпись стоит под всеми разрешениями на строительство. Но когда строят херню А Я НИЗНАЛ, ЧТО АНИ ТАМ СТРОЯТ
  • давайте потратим дохера денег на генеральный план развития города, и будем его полгода рекламировать. А потом давайте забудем про этот план напрочь, и будем делать, что в голову взбредет
  • давайте пять лет не ремонтировать дороги (и вместо ремонта ставить знак «неровная дорога»), а потом ВНЕЗАПНО НАЧАТЬ ИХ РЕМОНТИРОВАТЬ. И при этом устроить транспортный коллапс и вылет машин с виадука, потому что я молодой прогрессивный не могу даже придумать поставить знаки и ограждения на дорогах. И да, некоторые дороги начинают местами разрушаться уже через год-второй
  • давайте вместо того, чтобы убирать город, устраивать раз в год пиар в виде субботника и строго грозить пальчиком на заседаниях
  • давайте раз в два месяца носиться с прожектами, для которых нет ни обоснования, ни расчетов, ни бюджета — ничего, и часть из них внедрять, а часть — чтобы светиться в телевизоре: «ааааа в швеции дети спят на улице», «ааааа в швеции в школах шведский стол», «аааааа трамвай», «аааааа пишиходные зоны!», «аааааа уберем светофоры», «ааааааа я ВНИЗАПНО! обнаруджжил незаконное здание»
  • пешеходные зоны
  • «мы оборудовали в городе более 2000 парковочных мест», где «оборудовали» == провели пару линий по тротуарам. Ккое-где В НАРУШЕНИЕ НОРМ — в 10 сантиметрах от зданий, бордюры везде так и оставлены, кое-где знаки парковки то появляются то исчезают
  • давайте вместо того, чтобы решить проблему с очистными (ЕБРР давно предлагает помочь построить новые очистные), давайте вывозить ил мешочками, да так, что жители сел, через которые едут грузовики, бунтуют и перекрывают дорогу. И через два год запах опять начинает распространяться по городу.
  • дикий пиар на Комсомольском озере, которое в итоге банально превратилось в болото. Ведь никто даже в глаза не видел планов на его реконструкцию.
  • давайте включать освещение в городе в 10 вечера, а выключать в 4 утра
  • давайте присваивать себе рекламные акции коммерческих компаний (бесплатный вайфай от старнета, например)
  • давайте принимать бюджет города не перед Новым Годом, а в апреле-мае. Но при этом исправно уходить на каникулы, ездить по Европе, участвовать в заседаниях парламента и т.п.
На что мне отвечают: 
«Многие из его начинаний имеют здравый смысл.
Полезные идеи мэра Кишинева:
  • подземная парковка под центральной площадью с торговым центром (в большинстве городов мира это есть уже - в той же Барселоне 3 этажа под землей - от метро до жд станции и магазинов)
  • перенос центрального рынка из центра на окраину
  • закупка уличных пылесосов (так давно они уже есть в большинстве городов - метлами никто не метет)
  • внедрение служебных и обслуживающих электромобилей
  • раздельная уборка мусора (везде есть)
  • немецкие спецмашины для уборки листвы (что плохого -сколько можно в прицепах листья вывозить?)
  • пешеходная улица 9так они тоже везде есть)
  • создание шведских столов в школах ( внедрено в том же лицее Коцюбинского - отлично работает!)
  • а самое главное - КИРТОАКЭ ХОТЬ ЧТО_ТО ХОЧЕТ! 
»
Моя реакция:
Это не идеи. Это — прожектерство. Почти все перечисленное — это мечты. Из того, что внедрено — внедрено без какого-либо планирования или понимания, как это должно работать (например, считать, что его понимание пешеходных зон — это полезная идея, как минимум, глупо).
Хотеть мало. Более того, он реализует именно хотелки, а не планы и решения. Уровень его планов — как у трех-пятилетнего ребенка. «Увидел — хочу». Считать, что человек с уровнем развития пятилетнего ребенка — это молодо, прогрессивно и энергично, это тоже, как минимум, глупо

Может, я чего-то не понимаю, и Киртоакэ действительно мегапрогрессивный мэр?

1