738

Права человека по пиндосски


 

Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи с сообщениями о голодовке узников спецтюрьмы США в Гуантанамо 


Ситуация в американской спецтюрьме Гуантанамо, узники которой объявили 6 февраля массовую голодовку, вызывает серьезную тревогу. 
По сообщениям из международных правозащитных организаций, многие из протестующих находятся в тяжелом состоянии ввиду крайнего истощения и обезвоживания. Количество голодающих увеличивается. 
По мнению адвокатов заключенных, на этот раз очередная массовая голодовка вызвана не столько недовольством ужасающими условиями содержания, сколько чувством безысходности перед лицом многолетнего бессрочного и бессудного содержания в этой спецтюрьме. 
Несмотря на настойчивые требования правозащитных структур и международного сообщества в целом, а также данные в 2009 году Президентом США Б.Обамой обещания в течение года закрыть тюрьму в Гуантанамо и перевести оставшихся заключенных на территорию Соединенных Штатов, где на них в полном объеме распространялось бы действие американских законов, этого до сих пор не сделано. Контролирующее специзолятор руководство Южного командования ВС США недавно запросило более 200 млн. долл. на ремонт тюремных сооружений, что может свидетельствовать о противоположных планах американского руководства. 
Нынешние события вновь подтверждают, что существование специзолятора в Гуантанамо противоречит основополагающим правочеловеческим нормам и стандартам, за соблюдение которых на международном уровне столь энергично выступает Вашингтон. 
Призываем американские власти прислушаться к рекомендациям международного правозащитного сообщества и принять, наконец, эффективные меры по скорейшему закрытию тюрьмы в Гуантанамо. 
Рассчитываем также, что американская сторона обеспечит консульский доступ к содержащемуся в тюрьме в Гуантанамо в течение длительного времени без суда и следствия российскому гражданину Р.К.Мингазову. Исходим из недопустимости нарушения его законных прав и интересов. 

 

Источник - http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/63F84EDFE7D7A90744257B3D002AD7EF
0