2479

Жителей Кишинева призывают пересесть на велосипеды


Из года в год число велосипедистов, участвующих в «Велохоре»,  растет и ярко демонстрирует  городской власти, что пора бы уже не только задуматься, но и что-то предпринять для того, что в столице можно было без опаски передвигаться на двухколесном транспорте.  
Попытка «велосипедировать» дороги

В Молдове пока все ограничивается проведением массового велопробега,  приветственным  участием примара, и …до следующей осени велосипедисты, не  веря в перемены, скрипя зубами,  на свой страх и риск ездят по кишиневским дорогам, объезжая несанкционированно припаркованные  машины, преодолевая высокие бордюры и  колдобины  на улицах. 

И вот что удивительно. Вроде и у руля власти в столице стоят не КПССовские пенсионеры, и по Европе они поездили, и европейские ценности  то и дело толкают в массы, но сделать реально европейское, а, главное, полезное для города дело как-то не получается. Не может столица независимого государства похвастаться велодорожками, велопарковками, даже велознаками, потому что их нет. 

Попытка сделать одну велодорожку была предпринята еще в 2005 году, когда Кишинев был включен в маршрут какого-то международного велопробега экологов. Тогда, чтобы не ударить в грязь лицом, городские власти выделили трассу от улицы Чуфля до Зоологического сада. Следы разметки велодорожки уже истерлись, остались редкие знаки Shimano и  Giant, которые выступили тогда финансовыми спонсорами приобретения краски для разметки.  Тот велотур канул в Лету, мало кто о нем помнит. А  велосипедисты, живущие на Ботанике, которым велодорожка осталась в наследство,  до сих пор чертыхаются, отмечая, что проложена она была явно «для показухи», а не для ежедневного пользования: по пути постоянные пересечения с автобусными, троллейбусными остановками,  есть участки разрыва трассы и прочие неотъемлемые радости столичных  дорог. 

Проехать и выжить 

И все же факт остается  фактом: на улицах города отмечается все больше людей на велосипедах, которые хотят использовать его как личный транспорт. Нормативная база для этого есть. Движение велосипедистов в  Молдове узаконено правилами дорожного движения. Согласно им, передвижение на велосипеде по дороге может происходить в метре от бордюра, велосипедист должен иметь все отражатели на велосипеде, на себе – отражающий жилет (даже днем)  и каску. У нас, конечно, практически никто  так не ездит. Даже если бы люди соблюдали все эти правила, то  машины, припаркованные в несанкционированных местах,  мешают. Приходится выезжать порой до середины дороги, а  то и до разделительной полосы, что весьма опасно. 

–  Чтобы вопрос начал как-то решаться городскими властями, должна быть критическая масса велосипедистов. Это когда каждые тридцать секунд или каждую минуту по дороге проезжает велосипедист, когда у светофора скапливается велосипедная группа.  Неважно,  на драндулете или шоссейном, на любом велосипеде. Такого в городе пока нет. Многие из боязни отказываются использовать столичные дороги. Хотя «Велохора» показывает, как много людей уже владеют велосипедами, –  говорит велосипедист, продавец-консультант одного из магазинов, занимающихся продажей велосипедов, Сергей Савчук. 

По  его словам, согласно проведенным маркетинговым исследованиям, город может переварить от 50 до 100 тысяч велосипедистов. Учитывая,  что в Кишиневе два авторизованных представителя по продаже велосипедов, есть точки продаж на базаре, плюс велосипеды, которые привозят сюда в частном порядке, ежегодно в  ряды обладателей двухколесных,  по оценкам,  вливается  полторы тысячи человек, без учета детских. При этом в последние годы продавцы отмечают повышение спроса на велосипеды для совместного семейного отдыха. А это значит, что армия любителей велосипедной езды обречена на увеличение, потому что дети растут, но вряд ли откажутся от желания иметь велосипед. 

– Велосипед – это экологически чистый вид транспорта. Если мы европейская  страна, а наш примар позиционирует себя как «европеец» и борется за то, чтобы город был чистым, тогда надо предпринимать усилия, конкретные шаги для того, чтобы развивать велодвижение, организовывать трассы здоровья, места для парковок велосипедов, не говоря уже о велодорожках для горожан. Но они ровным счетом для этого ничего не делают,  – утверждает действующий победитель Кубка Молдовы по маунтингбайку  Александр Прасолов.  

По признанию Александра, сам он по городу предпочитает на велосипеде вовсе не ездить из соображений собственной безопасности и низкой культуры водителей, а выезжает на многокилометровые прогулки за город. 

–  Когда едешь на велосипеде, а рядом с тобой проезжает машина  и буквально поджимает к бордюру, а потом уходит налево,  я такие «шутки» понять не могу. Велосипедист на трассе – это практически голый, беззащитный человек. Если упал, то все. На Западе подобные проявления водителей наказуемы. Там правилами определено, что велосипедиста надо объезжать на расстоянии одного метра. Мало того, не дай бог, ты его хоть каким-то образом испугаешь. А у нас сплошь и рядом нарушения на дорогах, хамство водителей. Дорожная полиция не работает на должном уровне, –  говорит он.

«Выгнать всех автомобилистов»

В чем же выход? «Выгнать всех автомобилистов из города и оставить только велосипедистов», – с юмором отвечает Александр. Мысленно поддерживая эту идею, проталкиваю свою: «А может, попытаться организовать велосообщество, которое начало бы тормошить власть, толкать «велоидеи» в столице?».

– Мы пытались организовать велосообщество. Все уперлось в бюрократические препоны и непонимание  и даже игнорирование властей. Можно было бы уже решить проблему движения на дорогах, без каких-либо серьезных затрат, если бы дорожная полиция боролась с несанкционированными парковками, которые фактически препятствуют велосипедистам и заставляют их нарушать правила, рискуя своей жизнью, – рассказывает юрист Игорь Домнику. 

По его  мнению, один из простых способов удовлетворить желание  обладателей велосипедов ездить спокойно и в удовольствие – это  организация  «трасс здоровья», что  реально сделать при участии  претур, прояви они интерес к насущным проблемам горожан. 

Общее мнение тех, кто ездит на велосипедах, сводится к следующему: никто рьяно не просит каких-то серьезных вливаний в расширение велодорожек. Можно попытаться  улучшить ситуацию уже на тех условиях, что есть. Скорректировав вопрос со статусом велосипедистов,  сделав их полноправными участниками движения, решив ситуацию с  несанкционированными парковками на дорогах, сделав съезды на бордюрах, установив дорожные знаки «велосипед», проведя информационные кампании в пользу развития велодвижения на улицах, того и гляди, эффекта для города было бы гораздо больше. Кишинев стал бы привлекательнее и спокойнее.  И все это при условии, что кто-то из сидящих в кабинетном кресле на минуточку задумается о тех, кто сидит в кресле велосипедном. 

Ходить пешком 

«Панорама» обратилась в ответственные инстанции с тем, чтобы выяснить, что планируется сделать для развития велосипедного движения на дорогах городов и сел Молдовы. 

Начальник управления по борьбе с загрязнением окружающей среды Министерства экологии  Корнелиу Мырза, сказал, что вопрос развития велодорожек в пределах столицы уже явно назрел и его надо решать. 

- Мы намерены уже в  этом году поднять вопрос о  восстановлении пока единственной  велодорожки в столице, расположенной  от улицы Чуфля до Зоологического сада. Пока финансовые трудности не позволяют говорить о возможности расширения дорог с целю строительства велодорожек. Однако, в наших планах  разработка логистики велодвижения  в Кишиневе, где велосипедистов очень много. И это демонстрирует ежегодная «Велохора», - сказал Корнелиу Мырза.   

Руководитель службы по связям с общественностью министерства экологии Александр Трубка сообщил, что с 16 по 22 сентября в Кишиневе будет проводиться «Европейская неделя мобильности» ("European Mobility Week"), главная цель которой состоит в отказе от использования личного автотранспорта в пользу общественного, а также в более широком использовании велосипедов или пеших прогулок.


Светлана Шалберова 

pan.md  
0