893

Министр финансов Бельгии уходит из-за обвинений в махинациях

МИНИСТР ФИНАНСОВ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ БЕЛЬГИИ СТЕВЕН ВАНАККЕРЕ ВО ВТОРНИК, 5 МАРТА, ОБЪЯВИЛ О РЕШЕНИИ УЙТИ В ОТСТАВКУ.
 
Прошение подано премьеру Элио Ди Рупо.
 
Временно исполнять обязанности главы минфина будет лидер партии Христианские демократы и фламандцы Ваутер Беке, членом которой является Ванаккере.
 
Фламандский политик попал под огонь мощной критики в последние недели в связи с обвинениями в конфликте профессиональных интересов. Он оказался замешан в скандал вокруг банка Belfius - это название принял после банкротства и проведенной реструктуризации деятельности бельгийский банк Dexia. По данным СМИ, Ванаккере поддерживал тесные связи с компанией по обслуживанию кассы профсоюзной взаимопомощи ACW, которая в 2003-2011 годах во взаимодействии с Dexia вывела из-под налогообложения более 100 млн евро. Во главе минфина Ванаккере принимал самое деятельное участие в реструктуризации и ликвидации Dexia в 2012 году.
 
Сам министр с первых дней скандала дистанциировался от ACW заявив, что считает себя «обманутым и преданным» руководством компании. «Нападки на меня превзошли мою способность выносить эту ситуацию дальше», - подчеркнул он, излагая основания своего решения освободить занимаемый пост.
 
Отставка главы финансового ведомства вызвана исключительно внутрибельгийским коррупционным скандалом и не имеет никакого отношения к проходящему сейчас в Брюсселе заседанию Совета ЕС на уровне министров экономики и финансов.

0