918

Депутат-коммунист: Нет смысла проводить сейчас досрочные выборы

После того, как вчера Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) сообщила, что ратует за проведение досрочных парламентских выборов в июне, сегодня в прессе, приближенной к этому формированию, появился материал депутата-коммуниста Зураба Тодуа, в котором даются некоторые объяснения на этот счет.
 
Депутат утверждает, что нет смысла проводить досрочные выборы, «когда государственные структуры находятся под контролем Кукловода». «Прежде надо провести их декриминализацию. Необходимо освободить от безраздельного влияния В. Плахотнюка прокуратуру, Национальный антикоррупционный центр, Центральную избирательную комиссию и другие учреждения. Без этого выборы станут фикцией. Их результаты будут сфальсифицированы», – утверждает Зураб Тодуа.
 
По его мнению, сейчас возможны три сценария дальнейшего развития событий: 1) Влада Филата вынуждают отказаться от своего заявления о выходе из альянса, приводят в подчинение, и новый альянс (АЕИ-3) формируется на условиях В. Плахотнюка; 2) Создание АЕИ-3 на условиях В. Филата не исключено, но сегодня маловероятно. Если эту конструкцию и удастся слепить, она будет нежизнеспособна. Представители ЛП и ДПМ в правительстве будут ее саботировать. При этом всю ответственность за неудачи и проблемы возложат на премьер-министра; 3) Формирование миноритарного правительства, декриминализация государственных структур, освобождение их от влияния В. Плахотнюка, передача под контроль настоящей, а не мнимой оппозиции ЦИК, Счетной палаты, КСТР и т. д.
 
Зураб Тодуа не считает, что третий сценарий будет означать создание красно-зеленой коалиции.
0