1007

Социалисты предлагают довести пенсию до прожиточного минимума

 
Депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) предлагают повышать пенсии дважды в год на 20%, пока они не достигнут прожиточного минимума (около 1500 леев).  Они представили соответствующую инициативу в парламент с целью «восстановления социальной справедливости по отношению к пожилым людям».


Как передает «ИНФОТАГ» со ссылкой на инициативу, ПСРМ предлагает «привести в соответствие размеры пенсий получателей, вышедших на пенсию до 1  января 1999 г., и после».


По их мнению, было бы разумным обеспечить безусловное право на пенсию в пользу наследников в течение пяти лет со дня назначения пенсии в случае ухода из жизни ее получателя.


«К большому сожалению, люди пенсионного возраста, те, кто фактически содействовал строительству Молдовы: педагоги, врачи, инженеры, крестьяне в настоящее время живут на грани полной нищеты, с трудом обеспечивая существование. Политика нынешних властей в данной области – это проявление издевательства, а их действия представляют собой сознательный геноцид пожилого населения», - считают социалисты, призвавшие «депутатов рассмотреть их законопроект».


Справка «ИНФОТАГ»: Согласно данным Национальной кассы соцстраха, средний размер пенсии в РМ по возрасту – менее 1000 леев; по инвалидности – менее 800 леев, по наследству – менее 600 леев. На 1 октября 2012 г. в РМ числилось 633,8 тыс. получателей таких пенсий. 98% пожилых получают пенсии менее 1000 леев.
0