1185

Banca de Economii привлекут

Юристов и аудиторов госбанка потребовали наказать


После официального оглашения финансовых показателей Banca de Economii за прошлый год Национальный банк Молдовы призвал следственные органы расследовать прежнюю практику кредитования банка, которая привела к росту количества проблемных кредитов с 2010 года.  
Виновники должны быть привлечены к ответственности, чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем, указывается в заявлении Национального банка Молдовы (НБМ).

Нацбанк просит новый административный совет Banca de Economii (BEM) и его акционеров принять «решительные меры для преодоления ситуации и защиты интересов клиентов банка». В числе этих мер называются сбор просроченных кредитов, немедленное изъятие залогов по проблемным кредитам, ускорение продажи уже изъятых залогов за невозвращенные кредиты и, в целом, рекапитализация банка (то есть повышение уровня собственного капитала).

Интересно, что заявление НБМ прозвучало вскоре после того, как на три недели был перенесен визит в Молдову очередной оценочной миссии Международного валютного фонда (МВФ) – одного из основных кредиторов республики. 

Как рассказал корреспонденту «Панорамы» глава представительства МВФ в Молдове Тохир Мирзоев, об этом фонд попросили молдавские власти, ссылаясь на необходимость большего времени для подготовки к оценке МВФ. Господин Мирзоев опроверг информацию о том, что отсрочка как-то связана с проблемами в BEM.

Напомним, что в последний раз миссия МВФ посетила Молдову 7 ноября 2012 года. Во время этого визита были начаты переговоры о новой программе финансирования на следующие три года.

Банк без капитала

Трудности у BEM, в котором государству принадлежит большинство акций, появились из-за большого объема плохих кредитов, выданных в 2010-м, 2011-м и в первой половине 2012 года, отметили в НБМ.

Финансовое положение BEM действительно сильно изменилось за прошлый год. Если до 2010-го совокупный нормативный капитал банка держался на уровне 800 млн. леев, что позволяло BEM занимать четвертое место в рейтинге крупнейших банков Молдовы, то уже в конце 2011-го этот показатель упал до 725 млн. леев, к июлю достиг 176 млн., а к ноябрю составлял уже чуть больше 63 млн. леев. На конец года нормативный капитал достигал 130 млн. леев.

С 2011 года также резко возрос объем плохих кредитов банка – с 285 млн. леев на конец 2010 года до 1 млрд. на конец 2011-го. К концу прошлого года процент невозвращенных кредитов среди всех выдаваемых займов банка составил 55%, достигнув 1,4 млрд. леев.

На своем залоговом складе BEM накопил десятки единиц сельхозтехники, 50 граммов золотых украшений, порядка 30 автомобилей и один локомотив. В списке конфискованного имущества банка числятся также около 50 гектаров земель по всей республике и сотня единиц недвижимости, половина из которых – жилые площади.

В свете последних новостей аналитики и комментаторы уже дали оценку происходящему. Так, экономический эксперт Виорел Гырбу рассказал прессе, что к ухудшению положения банка привел как экономический спад последних лет, так и «плохой и безответственный менеджмент».

По словам бывшего министра финансов Молдовы Михаила Маноле, государство вообще плохой владелец и акционер. А кого привлекать к ответственности, можно узнать по документам внутреннего аудита и юридического отдела банка, отметил он.

В то же время в НБМ отмечают, что BEM сейчас обладает повышенной ликвидностью, которая даже превышает среднюю по банковской системе. Это «позволяет банку продолжить деятельность в нормальных условиях и выполнить все обязательства».

Спасать нельзя банкротить

В НБМ сообщили, что центробанк неоднократно предупреждал представителей государства в совете Banca de Economii о нарушениях, выявленных при выдаче кредитов, и о рисках огромных потерь, которые могли из-за этого последовать.

Эти же пункты отметила и миссия МВФ в Молдове, анализируя банковский сектор страны. МВФ рекомендовал правительству Молдовы приватизировать банк как можно быстрее.

Несколько дней назад в прессу попал документ, который якобы является январским проектом МВФ по разрешению ситуации в Banca de Economii. В нем, как сообщила пресса, говорится, что «финансовое положение BEM ухудшилось в середине 2009 года в результате мошеннического кредитования при соучастии внутреннего аудита и юридических отделов BEM, а также вследствие дисфункционального подхода административного совета ВЕМ».

Согласно этому документу, передает молдавская пресса, ситуация в банке может быть разрешена двумя путями – рекапитализацией на основе классического банка либо отзывом лицензии у ВЕМ и созданием банка-посредника, временно принадлежащего государству, с тем чтобы в конечном итоге приватизировать его.

При этом второй вариант признается более эффективным решением, так как «конечные результаты рекапитализации неясны». Независимо от выбранного варианта, Нацбанку советуют мониторить крупные сделки BEM.

Как ранее говорил «Панораме» бывший член админсовета BEM Виктор Берлинский, лицензию у BEM могут отозвать, только если нормативный капитал упадет ниже одной трети от 200 млн. леев (то есть 66 млн.). Он выразил уверенность, что правительство позаботится о BEM, так как оно не заинтересовано в развале банка «с лучшей в стране инфраструктурой».

Согласно документу, эксперты МВФ якобы утверждают, что к концу марта 2013 года ВЕМ потребуется не меньше 580 млн. леев для поддержания деятельности банка.

Представитель МВФ в Молдове Тохир Мирзоев не стал давать комментарии корреспонденту «Панорамы» о подлинности документа.



Захар Корецкий
zk@pan.md
0