979

Через Молдову с процентом

Российские бюджетные средства поступали на счета, зарегистрированные в Banca de Economii (BEM) на фирмы-фантомы. Об этом вчера «Ъ-MD» сообщил начальник управления по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Василий Ширко.
 
По его словам, счета принадлежали двум фирмам, которые, являясь резидентами Молдовы, были зарегистрированы на граждан Приднестровья. Фирмы не осуществляли никакой деятельности, а физические лица из Приднестровья также были подставными - из неблагоприятной среды. Господин Ширко рассказал также, что деньги поступали из России в рублях, а здесь конвертировались в доллары США и переводились в страны офшора, в основном, на Кипр. Таким образом, в Молдове деньги находились всего несколько часов.
 
«Подобная схема существовала еще с 90-х годов, но основной поток денег пришелся на 2005-2008 годы, когда была проведена последняя сделка. Все переводы были небольшими: по 50-100 тыс. рублей. Практически каждый день на протяжении этих четырех лет банк осуществлял по три-пять сделок с этими счетами. Общая сумма составила $53 млн», - сообщил глава управления. После 2008-го года никаких сделок с этими счетами не проводилось.
 
По версии следствия, похищенные деньги поступали, в основном, из энергетического сектора и американских инвестиций. Подобные уголовные дела, по данным Василия Ширко, возбуждены в 30 странах, включая страны Прибалтики и Украину. В эпизоде, связанном с Молдовой, речь идет всего о 4-6% общей суммы похищенных российских бюджетных средств.
Также господин Ширко сказал, что пока рано говорить о подозреваемых среди тогдашнего руководства Banca de Economii. «Банк мог и не знать о существовании схемы. Ему было выгодно проводить эти сделки, так как за каждую он получал комиссию», - отметил глава управления НЦБК.
 
Напомним, по факту отмывания российских бюджетных средств через молдавский банк Banca de Economii НЦБК возбудил уголовное дело, которое связано с деятельностью фигурантов «списка Магнитского» — группы российских чиновников, которых на Западе подозревают в причастности к гибели в 2009 году юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. В России расследование началось еще в 2007-2008 годах, однако тогда у молдавского центра не сложилось плодотворного сотрудничества с российскими коллегами. В 2012 году представители Hermitage Capital обратились в ведомство с информацией об обнаружении в BEM двух счетов, посредством которых высокопоставленные российские чиновники якобы переводили средства, похищенные из российской казны (см. «Ъ-MD» «НЦБК занялся «списком Магнитского» от 11 февраля).
 
По данным фонда Hermitage Capital, группа чиновников, деятельность которой расследовал Сергей Магнитский, вывела из России через пять кипрских банков $31 млн налоговых поступлений. Юрист Магнитский погиб в ноябре 2009 года в СИЗО «Матросская Тишина», будучи обвиненным в организации преступной схемы по уклонению от уплаты налогов. В обществе его арест связывают со стремлением властей покрыть преступление чиновников. Высокопоставленные лица, которых представители Hermitage Capital считают виновными в преследовании и гибели юриста, включены в так называемый «список Магнитского». В отношении них в декабре 2012 года США ввели визовые и экономические санкции (см. «Ъ» «По правам одного человека» от 15 декабря).
0