288

ЕСА будет исключать футбольные клубы за "договорняки", расизм и допинг

Ассоциация европейских клубов (ЕСА) поддержала идею исключения членов организации, имеющих непосредственное отношение к договорным матчам, допинговым скандалам и проявлениям расизма, сообщает АП.

Решение было принято в ходе генеральной ассамблеи ЕСА в Дохе (Катар). Соответствующий доклад был представлен по следам громкого расследования Европола (полицейской службы Евросоюза), согласно которому было выявлено около 400 подозрительных футбольных матчей в соревнованиях различного уровня.

Члены ЕСА не хотят видеть в своих рядах участников договорных матчей, а также клубы, замешанные в историях с проявлениями расизма и употреблением допинга. По словам генерального секретаря ЕСА Мишеля Сентенаро, "клубы решили, что это их долг" принять жесткие меры и показать "ответственный подход организации".

Сентенаро добавил, что санкции не коснутся турецкого "Фенербахче", поскольку клуб был невольно втянут в скандал с договорными матчами.

В состав ECA входят 207 ведущих европейских футбольных клубов, регулярно принимающих участие в матчах еврокубков, а также представители УЕФА. Возглавляет ECA исполнительный директор мюнхенской "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге, членом исполкома ECA является президент московского ЦСКА Евгений Гинер. На текущей ассамблее в качестве наблюдателя присутствует махачкалинский "Анжи".
0