1800

Новый Стокгольм на берегу Днестра

В Бендерах открылась уникальная шведская выставка



В Приднестровье отмечают 300-летие шведского присутствия. Среди организаторов  мероприятий посольство Швеции в Молдове, Национальный музей истории и археологии Молдовы, приднестровские министерства иностранных  и внутренних дел.  
Четыре года Карл XII управлял своей державой из Нового Стокгольма, располагавшегося на берегу Днестра, а, в результате, в его родном языке появилось слово «калабалы".  
Король-лев
 
2 февраля в музее «Пороховой погреб» в Бендерской крепости открылась экспозиция Шведской оружейной палаты. Здесь же состоялось гашение приднестровской почтовой марки с изображением шведского короля. Оба события  посвящены юбилейной дате.
 
– Во время своего предварительного посещения Бендерской  крепости посол Швеции в Республике Молдова Ингрид Терсман рассказала, что ученые Швеции, Турции, Украины и Приднестровья вместе работают в проекте, цель которого изучить обстоятельства пребывания Карла XII в наших краях, - сообщила  корреспонденту «Панорамы» начальник отдела по связям с общественностью МВД Приднестровья Алла Иванченко. Именно это ведомство восстановило часть Бендерской крепости, где сейчас размещается музей.
 
Госпожа посол выразила уверенность, что дальнейшее сотрудничество позволит сделать еще больше открытий на территории крепости.  Гостья из Швеции права.  Бендерская твердыня хранит еще немало тайн, а  Карл XII связан с городом так прочно, что…остался здесь навсегда. Вот он, на старинном бендерском гербе времен Российской империи, который сейчас опять используется.  Город вновь обрел  этот символ  к  своему 590-летию, которое отмечалось в 1998 году.
 
- Шведский король изображен в образе умиротворенного  золотого льва с человеческим лицом на черном фоне Бендерской крепости. Это единственный случай в мировой геральдической практике, - разъяснял раньше журналисту «Панорамы» инициатор возвращения старинного бендерского герба - художник  и единственный в Приднестровье член Российского геральдического общества Андрей Афанасьев. По его словам, обычно стоящие животные демонстрируют  мощные когти, раскрытую пасть с острыми клыками и красным языком, то есть, признаки воинственности. Два таких льва есть на гербе Швеции, а еще два зверя его держат, то есть, служат щитодержателями. Один из этих четвероногих, уже укрощенный, и перенесен на бендерский герб.
 
Но это еще не все. На  главной бендерской улице Ленина стоит  памятник Карлу  XII в музее под открытым небом. А в селе Варница (рядом с Бендерами) не только отмечено место одного из лагерей шведского короля, но еще и улица названа его именем.
 
И у Карла была своя ахиллесова пята
 
Карл  XII и гетман Мазепа бежали под Бендеры с поля Полтавской битвы. Помните пушкинские строки: «Верхом, в глуши степей нагих, король и гетман мчатся оба»?  Они  едва ускользнули от конницы Петра I. Для Мазепы плен означал позорную смерть. А шведский король прибыл под Бендеры раненым в…пятку. Да-да, и у него нашлась своя «ахиллесова пята». Еще долго он не мог обходиться без носилок. Бендерская крепость казалась  обоим той самой спасительной соломинкой…
 
Увидев беглецов, турки и в восторг не пришли, но и в приюте не отказали. Правда, в  крепость незваных гостей не пустили, посоветовали обосноваться неподалеку.
 
За время «бендерского сидения» Карл  XII построил три лагеря-города  – и на левом берегу Днестра, и на правом. Один назывался Карлополис. А последний, в селе Варница, самодержец ностальгически наименовал «Мой новый Стокгольм». Здесь  обитали около 10 тысяч человек – остатки шведского и казачьего войска.
 
Безнадежно больной и павший духом Мазепа не пожелал жить в «Стокгольме». Он поселился в крестьянском доме в селе Варница и вскоре скончался «заеденный вшами», как злорадно сообщала народная молва.
 
А молодой и рьяный Карл не оставил своих честолюбивых замыслов. Чего же искал он в Бендерах? Полтавскую битву проиграл, большую часть армии потерял, союзник Мазепа умер. Оставалось только плести интриги. Для этого ему и были нужны турки. Король рассчитывал, что столкнет их с русскими. Поначалу его поддерживали Англия и Франция. Но у Турции были свои расчеты. Она не торопилась ссориться с Россией. А Карл сходил с ума от ярости.
 
Правда, Прутский поход Петра I, в котором его союзником выступил Дмитрий Кантемир, казалось, вел прямиком к исполнению желаний шведского короля. Тем летом стояла невероятная засуха. Люди и лошади десятками гибли  от болезней, жажды, голода. И битва при Станилештах должна была поставить окончательную точку. Карл  XII буквально полетел туда, чтобы полюбоваться на падение своего соперника. Но Мехмед-паша заключил мир с Петром I. И разочарованный швед опять вернулся под Бендеры ни с чем.
 
Турки, поначалу уважительно именовавшие Карла «Железной башкой» за его непреклонность, в конце концов, устали от собственного гостеприимства.  Они даже жаловались на шведского короля…русским. В итоге, Карла пленили.
 
Клад Карла XII
 
С 1709 года   клады Мазепы и Карла XII ищут и на Украине, и в Бендерах.
А «виноват» в рождении легенды (или все-таки были?)  Мазепа. По преданию, собираясь перейти к шведам, Мазепа отправил королю подарок: 30 возов с золотыми и серебряными монетами. Хитромудрый гетман даже в изгнание прихватил с собой немалую толику. Точно известно, что убегавшему от погони Мазепе все-таки удалось переправить через Днепр у Переволочны два бочонка золотых монет, несколько мешков серебра и другое «добро». Правда, принято считать, что большая часть этих богатств оказалась на дне: лодки стали тонуть. Однако не все согласны с этой точкой зрения. Гетманскую «скарбницу» Мазепа тоже  возил с собой. И Карл XII  часто к ней обращался. Даже в Бендерах гетман ссудил своему союзнику 240 тысяч талеров.
 
Согласно другой легенде, в Бендерах похоронен сам Карл XII.
Повод есть и у этой версии. Хотя сам шведский король погиб в Норвегии,  в Бендерах, действительно, нашли последний приют его солдаты.
 
Теперь официальное название этого места «Военно-исторический мемориальный комплекс», он расположен  в бендерском микрорайоне Борисовка. Кстати, на постсоветском пространстве нет ничего подобного.
 
По самым скромным подсчетам,  кладбищу около 200 лет. Оно возникло, когда Бендерская крепость отошла к России в 1812 году, и на правый берег Днестра вступила российская армия. В советские годы над могилами основательно потрудились вандалы. 
 
Но стараниями МВД Приднестровья  кладбище совершенно преобразилось. Его территорию расчистили, завезли чернозем, посеяли траву, разбили на сектора: гражданский, военный и иностранный. Есть и шведские могилы.  МВД утверждает, что здесь лежат шведские солдаты и офицеры, пришедшие в Бендеры с Карлом XII.
 
На могилах установлены мемориальные плиты и кресты,  все солдаты, независимо от национальности и вероисповедания, перезахоронены с воинскими почестями.
 
…Швеция с особым вниманием относится к своему следу в истории других территорий. Ее представители не раз посещали мемориальный комплекс. А в октябре 2009-го генерал шведской армии в отставке Пер Молин  даже преподнес  музею Бендерской крепости подарок от шведских историк: точную копию сабли драбанта 1685 года. С тех пор ее увидели многочисленные посетители крепости.
 
А нынешняя выставка шведского оружия  останется в Бендерах еще пять недель. Кстати, круглую дату – 300-летие шведского присутствия на берегах Днестра - отметила и молдавская диаспора в Швеции
0