1530

Украина. Купить квартиру в новострое и умереть...

Краткое содержание:
Сдали новострой в Виннице в квартирах были установлены котлы Viessmann  дымоходного типа модель которого, запрещённа к установке в многоэтажных домах (у нас тоже ставят котлы этой марки, судя по рекламе в маклере), потравились и померли люди.
   Газовщики говорят:

- Сегодня использование котлов с выводом продуктов сгорания в дымоход разрешено в домах до десяти этажей, хотя до 2001-го для них действительно было установлено ограничение на установление не выше пяти этажей.
 
 
 Винница .Подолье.Смертельноопасная недвижимость!!!! 

Читач написав на сайт: Как то не заметно прошло сообщение о том, что 22.10.12 на Подолье отравилась угарным газом семья-двое взрослых и двое маленьких деток.....а зря. 
 
Все началось с того, что по не понятным для родителей причинам маленьким деткам стало плохо, и не просто плохо, а на столько что девятимесячный малыш перестал дышать, а трехлетняя девочка потеряла сознание, и только благодаря тому что у родителей деток в семьях есть медики и отец детей не растерялся в критической ситуации, дети дожили до приезда скорой. 

Когда деток и их маму увезла скорая, отец детей собирал необходимые вещи и планировал выехать вслед за скорой на своей машине, но возле выхода из квартиры ему стало плохо и перед тем как потерять сознание он сумел набрать телефон своего товарища. А дальше приехали друзья пострадавшей семьи, вызвали еще одну скорую -уже для отца пострадавших деток... 

А дальше-детки в реанимации, родителив тяжелом состоянии-возле них, так как отказались от необходимой госпитализации-хотели быть рядом с детьми. 

Нужно отдать должное водителю скорой-видели как машина летела на вызов к детям....возможно благодаря водителю и врачам скорой детки остались живы-за что им большое спасибо. А еще спасибо докторам в детской областной реанимации... 


После всего случившегося, учитывая то, что пострадавшая семья дорога многим людям, силами служб безопасности нескольких коммерческих структур, было проведено расследование причин отравления, и стало понятно что при полностью исправном котле, люди отравились угарным газом который пошел не в дымоход а в квартиру. 

А еще выяснилось много интересного: как оказалось в отоплении квартир используются котлы так называемого «дымоходного типа»-при работе котел сжигает воздух из квартиры и выбрасывает продукты горения в дымоход. Такие котлы ставить в многоэтажные дома запрещено, но застройщик, якобы в порядке эксперимента, установил эти котлы. Кроме того, сама модель котлов, хоть и брендового производителя, по мнению специалистов, может стоять только в сарайчике возле частного дома, а не в многоэтажке. Так же выяснилось, что по проекту дома, должны были стоять котлы другого типа-более безопасные…но, видимо не договорившись об «откате», ответственные за поставку оборудования «переиграли» в сторону другого производителя-к такому выводу можно прийти только проанализировав стоимость того котла который планировали изначально, и стоимость установленных (хуже…и дороже). 

Понятное дело, что при продаже квартир, застройщик не предупреждал покупателей о том что над ними будут проводить эксперимент в результате которого они могут пострадать. 

Но это не все!! Далее выяснилось, что при использовании отопительных котлов, обязательно должны быть использованы датчики которые реагируют на попадание в помещение угарного и природного газа-это требование строительных норм, и оно не имеет исключений. Без этих датчиков подписывать акт ввода в эксплуатацию многие чиновники просто не имели права…а подписали. А датчики полежали в ящиках в ЖЕКе..а потом исчезли….и появились на рынках города. Даже сегодня можно купить на «Урожае» датчики «Лелека» с датой изготовления 2007год. 

Дальше-еще интереснее: как оказалось, газовщики должны были запретить эксплуатацию дома до установки датчиков загазованности, но не запретили и вообще ни как не отреагировали. Кроме того, оказалось что при установке котлов «дымоходного типа» запрещено устанавливать и использовать кухонную вытяжку и эл.вентилятор в вентиляции ванной комнаты. О такой «мелочи» не сказано было людям когда они покупали квартиры, и что самое важное-не сказано на обязательном инструктаже который проводили газовщики. 

А еще стало известно, что те люди, которые проектировали дом, были против установки опасных котлов….но под нажимом руководства-все прошло, да и сам проект очень сильно отличается от того что построили. 

Дальше-страшнее: на собрании жильцов дома, в котором произошел несчастный случай, выяснилось что это уже четвертый случай отравления в доме, кроме того – практически у всех жильцов, если находиться долгое время в помещении кухни(где установлен котел) начинает болеть голова, ухудшается самочувствие-что является одним из признаков отравления угарным газом. В некоторых квартирах (верхние этажи) котлы работают с хлопками и периодически отключаются-видимо малая высота дымохода не дает нужной тяги. А еще выяснилось, что в соседнем доме, оборудованном такими же котлами- так же есть случаи отравления….где один с летальным исходом. 

Всю неделю ЖЕК и газовщики молчали оставляя людей в опасности и только сегодня ЖЕК развесил по одному листику с текстом мелким шрифтом-если почитать текст, то ни слова о необходимости датчиков которые предупредят о опасности отравления. Мало того, верхом цинизма было описание того как человек чувствует отравление угарным газом(потеря цветовосприятия, головная боль, тошнота, потеря сознания). По мнению работников ЖЕКа-жильцы сами должны быть датчиками…… 

Так просто все не закончится, понятное дело, что те кто виноват в отравлениях будут задействовать все свои связи для «тушения пожара»,предотвращения огласки,возможно будут угрожать жильцам дома...Ав «опасном» доме живут простые граждане нашей страны , среди которых есть грамотне строители, юристы, руководители силових структур, судьи, и простые люди…с «непростыми» родственниками в генпрокуратуре, аппарате президента и других «интересных организациях», которые начали понимать как они рискуют своей жизнью и жизнью своих детей и внуков. 
Умер молодой мужчина, двое маленьких детей оказались в реанимации, а виноватых нет... Родители погибшего и пострадавших детей в один голос твердят - отравились угарным газом и все из-за застройщика. Застройщик же утверждает - сами во всем виноваты 

- Мы оказались в роли подопытных кроликов, даже не зная об этом. В 2006 году, когда дом сдавался в эксплуатацию, котлы дымоходного типа, которые установили в наших квартирах, были запрещены к использованию в домах выше пяти этажей, - говорит Александр Кравченко, отец детей, которые отравились угарным газом в своей квартире в доме по Ющенко, 8. - Как оказалось, не зря, но покупая квартиры, мы не знали, что дом экспериментальный. На нас ставили эксперименты и не потрудились даже сообщить об этом, хотя «Закон о защите прав потребителей» обязывал это сделать. 

Историю с отравлением угарным газом семьи винничанина Александра Кравченко, о которой RIA писала в октябре прошлого года, продолжили столичные журналисты телеканала «1+1». В программе «Деньги» коллеги утверждают, что в Виннице над людьми проводили эксперименты, даже не поставив их об этом в известность. Собственное расследование RIA пришло к подобному выводу – эксперименты над людьми были, но все причастные это отрицают, даже не потрудившись назначить крайнего. Например, бригадира, который отвечал за установку котлов в экспериментальных домах в микрорайоне «Подолье». Он мог бы получить определенную сумму денег и условный срок - «виновный» наказан, справедливость восторжествовала и все. 


Угарный газ – неизвестное вещество? 

22 октября прошлого года в реанимацию детской областной больницы попали двухлетняя Катя и девятимесячный Артем Кравченко с диагнозом - отравление угарным газом. С эти же диагнозом детей выписали из больницы, только из другого отделения – ЛОР. Выписка из реанимации, которую выдали, когда правоохранители в декабре начали уголовное производство по данному факту, уже гласила о том, что дети отравились неизвестным веществом. 

- Да. Это я дал такое заключение, поскольку у меня не было лабораторных исследований, которые бы подтвердили или опровергли наличие угарного газа в крови у детей. Я не знаю почему в ЛОР-отделении при выписке переписали рабочий диагноз, с которым поступили дети. У нас в Виннице такие исследования не проводят ни в одной больнице. Разве, что при вскрытии.., - говорит заведующий реанимацией детской областной больницы Анатолий Стародуб. 

Александр Кравченко утверждает, что историю болезни его детей попросту переписали, когда началось расследование. Он говорит, что копии первоначальной истории болезни и выписки остались у него. 

- Детей ведь лечили от отравления именно угарным газом. В тот день в больницу приезжала милиция именно по этому факту. Жена была с детьми, а я в это время с отравлением находился в первой городской больнице, где мне дали четкое заключение, основанное на лабораторных исследованиях о превышении содержания угарного газа в крови, - говорит он. 


Застройщик винит жильцов 

Через месяц после отравления детей концерн «Подолье», в который входит застройщик дома БМУ-3, предоставил результаты своего расследования с выводами службы, обслуживающей котлы фирмы «Viessmann», установленные на Ющенко, 8 «Общество «Подиллятеплосервис» – жильцы сами виноваты в отравлении. Они допустили ряд нарушений эксплуатации котла, через который и произошла утечка угарного газа. Среди них самовольно установленные вытяжки, встраивание котла в кухонную мебель и гофра несоответствующего стандартам. В других комментариях в концерне журналистам отказали. Был ли виновен в своей смерти 25-летний Андрей Бенивский, который умер от отравления угарным газом в квартире соседнего дома по Ющенко, 10 четыре года назад, уже никто не установит. Уголовное дело по факту его смерти так и не возбудили за отсутствием состава преступления. Тогда по заключению судмедэксперта, смерть Андрея наступила из-за отравления угарным газом. Следователь установил, что в квартиру угарный газ попал случайно, а не через умышленные действия. За информацией сектора связей с общественность областной милиции, отравление детей Кравченко расследуют, уголовное производство открыто по факту, но еще не квалифицировано. 


Что нам стоит дом построить? 

Жители экспериментального дома требуют замены котлов в своих квартирах и пытаются доказать, что эти котлы могут убить. Но того, кто возьмет на себя ответственность за опасность, которой подвергаются их жизни, никто не нашел. Жильцы говорят, что для застройщика БМУ-3 это бы стоило копейки – менее 780 тысяч гривен (в доме 130 квартир, а средняя стоимость нового котла - шесть тысяч гривен). Тем более, что во многих квартирах котлы уже заменили сами жильцы. В прокуратуру города они направили два заявления о нарушениях и два заявления о преступлении с подписью 60 жильцов дома. 

- Концерн «Подолье» не имеет никакого отношения к этому дому. Застройщик там БМУ-3, а заказчик – горсовет, - сообщил по телефону замгенерального директора концерна “Подолье” Андрей Очеретный. 

Александр Кравченко нашел документ, в котором Госстрой Украины отвечал городскому совету о целесообразности проведения эксперимента с установкой котлов дымоходного типа. Однако сегодня, какую-либо причастность к инициативе такого эксперимента Винницкий городской совет отрицает. В ответе на журналистский информационный запрос от директора департамента городского хозяйства Василия Броварника сообщили, что городской совет обращение в Госстрой не направлял и любые архивные документы по этому поводу отсутствуют. 


Нарушения из-за застройщиков 

В пресс-службе областного Госгорпромнадзора сообщили, что свое расследование они уже провели. Согласно ему в организации установили, что в кухне квартиры не обеспечен достаточный приток и удаление необходимого количества воздуха, что есть нарушением «Правила безопасности систем газоснабжения Украины». На время отравления в помещении кухни не было сигнализатора контроля уровня угарного газа, что является нарушением требований рабочей документации. Отсутствуют сведения об инструктаже жильцов квартиры при вселении. Не проведено плановое техническое обслуживание системы газоснабжения квартиры. Не проведена проверка работы вентиляционного канала.Комиссия, расследовавшая случай, передала материалы в прокуратуру и Винницкий горсовет. 

Пока чиновники выясняют, кто виноват, жители Подолья по-прежнему пользуются вытяжкой, которая установлена почти во всех квартирах и греются котлами, подвергая свои жизни опасности. 

- Главная проблема в том, что застройщик, преследуя цель получения максимальной прибыли, пренебрегая безопасностью людей, при поддержке Винницкого горсовета, построил экспериментальные дома. Здесь на Подолье таких 13, - говорит Александр Кравченко. - Сейчас я уже знаю, что нельзя устанавливать вытяжку в помещении, оборудованном отопительным котлом дымоходного типа, но раньше нам никто не говорил об этом. Эти знания я получил дорогой ценой. Такие же кухонные вытяжки - атрибут современной кухни, установлены практически во всех кухнях нашего дома. Я имею все основания подозревать, что существует какая-то сила, которая всячески пытается «замять» вопрос о случаях отравления угарным газом в нашем микрорайоне, ведь к этому причастны и коммерческие структуры, и государственные органы. Но эта история только началась. Я сделаю все возможное, чтобы восстановить справедливость всеми законными методами. 


«Винницагаз» советует жильцам поменять котлы 

Главный инженер Винницкого межрайонного управления газового хозяйства Александр Бевз пояснил журналистам, что котел дымоходного типа - это котел, в котором продукты сгорания газа выводятся в дымоход. Их еще называют атмосферными котлами. Процесс горения топлива в них происходит благодаря естественной тяге. На один кубический метр сжигаемого газа должно поступить 9-11 кубометров воздуха. Но когда в квартире стоят пластиковые окна и двери, естественный приток кислорода ограничен. Поэтому и ухудшается тяга в котле. 

- Сегодня использование котлов с выводом продуктов сгорания в дымоход разрешено в домах до десяти этажей, хотя до 2001-го для них действительно было установлено ограничение на установление не выше пяти этажей. Но и десять этажей - не предел. Можно устанавливать и выше, только при согласовании с местным органом государственной пожарной охраны. Здесь уже речь идет о технических возможностях этой службы. 

Какие угрозы могут быть в случае установления такого котла в в квартире? Чем могут быть вызваны отравления угарным газом от такого котла?[/b] 

- Если выполнять элементарные требования безопасности, то вам ничего не угрожает. Особое внимание нужно обратить на работу вентиляции. Нельзя устраивать вытяжку с мощным механическим искусственным побуждением, или исключить возможность одновременной работы котла и вытяжки. 

[b]Что «Винницагаз» может посоветовать жителям экспериментального дома по адресу Ющенко, 8, в котором установлены котлы дымоходного типа? 
- Если у них нет возможности избежать одновременной работы дымоходных котлов и вытяжной системы вентиляции, то я лишь посоветовал бы заменить их на котлы другого типа. Например, такие, которые выводят продукты сгорания через наружную стену здания. Я понимаю, что люди приобрели квартиры, заплатили за них немалые деньги, и вдруг, на них накладывают какие-то ограничения и обременения. Никто не хочет с этим мириться. Но я считаю, что не так уж трудно избежать одновременной работы котла и вытяжки над плитой. И конечно, следует проверить открытые в квартире вентиляционные каналы: не были ли они закрыты каким-то гипсокартоном, подвесными потолками и так далее. 


Что такое экспериментальный дом 

Архитектор Александр Танасийчук говорит, что в Украине сегодня не существует законодательной базы, которая определяет статус домов экспериментального типа. Она была в бывшем Советском Союзе, когда целые институты занимались экспериментальным строительством. 

- Я считаю, что жильцы имели право знать о том, что их дом экспериментальный, - говорит он. - Экспериментальное строительство используется для того, чтобы 

не учитывать старые строительные нормы, используя новые технологии и осуществляется оно для того, чтобы предварительно проверить эффективность использования в условиях строительного производства или эксплуатации предлагаемых для внедрения в массовое строительство достижений науки и техники.

0