1231

Михаил Формузал просит «Газпром» принять меры к руководству «Молдовагаз», которое обвинил в коррупции

 Фото: puls.md Башкан Гагаузии Михаил Формузал направил письмо руководству «Газпрома», в котором содержится просьба направить компетентную комиссию для изучения ситуации в АО «Молдовагаз» и принятия конкретных мер к ее руководству, отметив, что предприятие . применяет коррупционные схемы работы. Как сообщила пресс-служба башкана, в письме, направленном председателю правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру, глава Гагаузской автономии отметил, что АО «Молдовагаз» является одной из крупнейших компаний на территории Молдовы и единственным поставщиком природного газа для потребителей страны, и деятельность компании постоянно находится в центре внимания как органов управления разного уровня, так и населения. Однако в последнее время в процессе деятельности компании наметились определенные отрицательные тенденции, которые крайне негативно влияют на имидж АО «Молдовагаз», в том числе и учредителей компании, у органов местной публичной власти и, в частности, АТО Гагаузия.

Михаил Формузал отметил, что, по данным Национального агентства по регулированию в энергетике Молдовы, снова стали увеличиваться потери газа в распределительных сетях, что говорит о низкой исполнительной дисциплине как руководящих органов АО «Молдовагаз», так и подразделений на местах. Так, потери природного газа только на территории Гагаузии, по данным НАРЭ, составили 5 млн. куб. м. в 2011 г. и более 4 млн. куб. м за 9 месяцев 2012 г., что составляет более 17 % от приобретенного объема. Также башкан отметил отсутствие цивилизованных отношений между поставщиком и клиентом, в частности, с органами местного публичного управления, что постоянно выливается в жалобы на грубое отношение работников с клиентами, особенно в части оплаты за потребленный газ . Михаил Формузал сказал, что периодически бюджетная сфера не может в зимний период месяц в месяц оплачивать свои расходы за потребленный газ, но к концу летнего периода задолженность погашается в полном объеме. По его словам, как правило, речь идет о незначительных финансовых средствах, а постоянные судебные разбирательства только нагнетают напряженность в обществе и вызывают негативное отношение людей к такому монополисту, как АО «Молдовагаз».

Башкан подчеркнул, что ситуацию усугубляют и публикации в СМИ по применяемым коррупционным схемам работы структурных подразделений АО «Молдовагаз». По его словам, из-за действий руководства и сотрудников АО «Молдовагаз», предприятие находится в ряду самых коррумпированных организаций в Молдове. В этой связи он попросил вмешательства «Газпрома», как основного акционера, в менеджмент данного предприятия во избежание дальнейшего усугубления ситуации, а также направить компетентную комиссию для изучения ситуации в АО «Молдовагаз» и принятия конкретных мер к руководству компании в Молдове.

 noi.md
0