759

Перейти евразийский Рубикон!


Уже 20 лет Молдова блуждает в трёх соснах, тщетно пытаясь определить свои цели, приоритеты и вектор развития. Словно сбившийся с пути слепой котёнок, страна оказалась на задворках не только цивилизованных стран, но и третьего мира.

Пытаясь прибиться к краю стола «сильных мира сего», официальные власти Молдовы сконцентрировали свои усилия на достижении идеи фикс – европейской интеграции республики. В ноябре 2013 года руководство страны планирует подписать 3 соглашения между Республикой Молдовой и ЕС – об ассоциации, о зоне свободной торговли и об упрощении визового режима.

Однако европейский выбор, который ещё недавно разделяли более 70% населения Молдовы, с каждым днём всё более теряет позиции среди молдавского общества, становясь все менее релевантным как с политической, так и с экономической точки зрения. На это влияет возникшая альтернатива некогда бесспорному западному вектору – усиливающиеся процессы интеграции на постсоветском пространстве (создание Таможенного союза, формирование Евразийского экономического союза).

Ряд парламентских и непарламентских партий заявили о поддержке участия Молдовы в евразийской интеграции. Согласно данным социологических опросов, около 57% населения Молдовы проголосовало бы за вступление страны в Таможенный союз. Последние статистические данные свидетельствуют о росте доли стран СНГ в молдавском экспорте и, соответственно, о более активном использовании предпринимателями Молдовы потенциала восточных рынков. При этом доля стран Евросоюза в экспорте снижается. Наблюдается также постоянное увеличение объема и доли валютных средств, переводимых  в страну трудовыми мигрантами из Российской Федерации, при одновременном уменьшении доли переводов из стран ЕС.

В целом политическая ситуация, общественные настроения и реальные экономические процессы говорят о том, что в Молдове растет интерес к евразийской интеграции со стороны политиков, бизнеса, аналитиков и населения. Однако по-прежнему наблюдается острый дефицит информации обо всём, что касается объединительных процессов на пространстве бывшего СССР. По-прежнему ощущается блокирование такой информации со стороны властной элиты Молдовы. Существует необходимость в разблокировании такой информации и поддержании этого интереса, в улучшении качества информирования, в обосновании практических преимуществ, прежде всего экономических, участия Молдовы в процессах евразийской интеграции.

В этом вопросе необходимо исходить из того, что 2013 год является ключевым, критическим годом, своего рода Рубиконом. Если в этом году не предпринять МАКСИМУМ усилий (организационных, финансовых, институциональных и прочих) и со ВСЕХ сторон (с молдавской и с российской), то потом это будет сделать значительно труднее, если не бесполезно. Молдова будет потеряна для России и других стран евразийского пространства, и наоборот. Последствия для Молдовы будут роковыми.

К сожалению, пока вопросы выгод и издержек от углубленного участия Молдовы в процессах евразийской экономической интеграции (как для самой Молдовы, так и для стран-участниц Таможенного союза и будущего Евразийского союза) остаются открытыми, они не имеют аргументированных и количественно оцененных ответов.

В декабре 2012 года в Москве состоялась встреча молдавских экспертов-экономистов (директор Института модернизации Молдовы Владимир Головатюк и заместитель директора Центра стратегических исследований и реформ Елена Горелова) и ответственных сотрудников Евразийской экономической комиссии (директор департамента макроэкономической политики Евгений Хотулев, директор департамента развития интеграции Виктор Спасский и советник департамента С.Кузнецов).

Сотрудники ЕЭК рассказали о целях и принципах развития формирующегося Евразийского экономического союза, о достижениях и трудностях, возникающих в процессе углубления интеграции, о деятельности Комиссии в области формирования нормативной базы, инструментов и институтов для развития Таможенного союза и Единого экономического пространства,  а также о перспективах расширения Союза за счет новых членов.

Молдавские эксперты представили информацию об общественно-политической и экономической ситуации в республике, об экономических рисках подписания соглашения о зоне свободной торговли Молдовы с Турцией и с ЕС. В свою очередь, они аргументировали необходимость оценки экономических последствий интеграции республики в евразийское экономическое пространство в качестве интеграционной альтернативы для Молдовы.

Несмотря на официально провозглашенный европейский выбор и на нарастающие, с другой стороны, интеграционные процессы на постсоветском пространстве, в Республике Молдова не проводилась комплексная оценка  экономических эффектов ни от реализации европейского интеграционного вектора, ни от более глубокого вовлечения экономики страны в процессы евразийской интеграции. Оценки эффектов европейской и евразийской интеграции для Молдовы подменяются постулированием тех или иных выгод, не подтвержденных никакими расчетами, сопоставлениями, прогнозами.

В связи с  активизацией интеграционных процессов на постсоветском пространстве возникла и сохраняется необходимость проведения объективной комплексной оценки последствий и эффектов более глубокой интеграции  Республики Молдова в формирующееся единое евразийское экономическое пространство.
Во время состоявшейся в Москве встречи молдавские экономисты сослались на опыт проведения подобной оценки для Украины. Оценка была осуществлена в 2011 году Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН, Институтом экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины и Центром  интеграционных исследований Евразийского банка развития в рамках  проекта  «Комплексная оценка макроэкономического эффекта различных форм глубокого экономического сотрудничества Украины со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС».

Мы считаем, что движение в сторону Таможенного союза, а в перспективе и Евразийского союза, должно быть хорошо продумано и просчитано со всех сторон. Идею евразийской интеграции Молдовы нельзя превращать в чисто электоральный проект и убеждать граждан лозунгами, а не доводами, основанными на серьезных исследованиях. Проведя их необходимо подсчитать не только экономическую составляющую этого проекта, его влияния на рост производства, на развитие кооперационных связей, на инвестиционный климат, на место Молдовы в разделении труда  и т.д., но и социальный эффект – рост рабочих мест, повышение пенсий и зарплат, удешевление платы за отопление и стоимости ГСМ.

Важную роль в этом проекте должны сыграть регионы Молдовы, в первую очередь Приднестровье и Гагаузия. Важнейшая задача проекта – стать фактором объединения граждан Молдовы, как социального, так и межнационального, а не раздрая и раскола.

В настоящее время в Молдове, кроме политических партий, которые проповедуют эти идеи,  создано несколько инициативных групп, общественных объединений,  проводящих определенную работу в этом направлении. Одну из таких организаций возглавляет экс премьер-министр, депутат парламента, руководитель фракции независимых депутатов в парламенте Молдовы Зинаида Гречаная.

Однако все эти организации, как политические, так и общественные, работают каждая сама по себя и собственные политические проекты. Нет координации усилий в этих направлениях, нет объединения усилий и концентрации ресурсов.

В этой ситуации Партия социалистов Республики Молдова считает важным, в самое ближайшее время, провести следующую работу.

1.     На базе политических партий и общественных объединений, а также отдельных представителей гражданского общества создать Единый центр (ЕЦ), который осуществлял бы функции контроля  и планирования всей нашей деятельности по этой проблеме. При ЕЦ необходимо создать Евразийскую аналитическую группу и медиагруппу.

2.     Под эгидой Единого центра начать работу над Дорожной картой «Молдова – Таможенный союз – Евразийский союз», определив направление работ по экономической и социальной интеграции.

3.     Считаем также целесообразным создать Международный евразийский форум,  в который вошли бы известные политики и эксперты из Молдовы, России, Казахстана, Белоруссии. Участником этого форума могла бы стать и Украина, влиятельные политические силы которой также выступают за интеграцию стран в Евразийский союз. С инициативой о создании такого форума могли бы выступить участники конференции Молдова – Евразийский союз, которую планируется провести весной этого года в Комрате, с участием представителей всех вышеперечисленных стран. Цель этого форума – обмен опытом,  выработка общий подходов к проблемам экономической и социальной интеграции.

Путь этот будет нелегок. Однако настало время отказаться от лозунгов и общих  фраз, сосредоточив усилия на изучении и донесении до широкой общественности конкретных преимуществ реализации этого проекта. Настало время перейти к серьезной и кропотливой работе.

Партия социалистов Республики Молдова к ней готова. Нам остаётся только надеяться, что такая готовность и желание объединить усилия есть у наших партнеров в Молдове,  а также в России и всех других странах евразийского пространства.

- Игорь Додон, лидер ПСРМ

0