268

Тимошенко лично знала организаторов убийства депутата Щербаня - генпрокуратура

Генеральная прокуратура Украины имеет доказательства того, что экс-премьер Юлия Тимошенко была лично знакома с организаторами убийства депутата и бизнесмена Евгения Щербаня, заявил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин в интервью украинской газете "Сегодня", которое частично опубликовано в четверг на сайте издания.

В минувшую пятницу генпрокурор Пшонка сообщил, что Тимошенко подозревается в том, что она вместе с экс-премьером Павлом Лазаренко в 1996 году заказала убийство Щербаня. Если ее вина будет доказана, Тимошенко грозит пожизненное заключение. Она заявляет, что ее преследуют по политическим соображениям, власти Украины это отрицают.

"Мы знаем, когда и с кем она встречалась по этому поводу, она была лично знакома и с (криминальным авторитетом) Мильченко, который был посредником в организации убийства, и с главой банды киллеров Кушниром (эта банда осуществила убийство Щербаня)", - сказал Кузьмин.

Говоря о том, почему деньги за убийство были переведены только спустя полгода после его совершения (этот факт эксперты называют одной из нестыковок обвинения), то, по словам Кузьмина, это связано с тем, что Лазаренко и Тимошенко сперва решили вообще не платить. "Но бандиты не считаются с персонами тех, кто им должен. И когда в адрес Тимошенко стали приходить недвусмысленные угрозы, она все же перечислила деньги", - ответил он.

Тимошенко с 2011 года уже отбывает семилетний срок в колонии Харькова за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. Более восьми месяцев она находится на лечении в харьковской больнице.

0