677

Молдавский студент осужден в Приднестровье за «нарушение права на выборы»

  Семья 22-летнего студента кишиневского Педагогического университета Александра Колибана, осужденного в Приднестровье, обратилась к властям Молдовы и России за помощью в его освобождении.
В сентябре 2012 года его приговорили к двум годам и восьми месяцам тюрьмы по статьям УК ПМР «Клевета» и «Нарушение права на выборы». В октябре после кассации Верховный суд Приднестровья исключил статью «Клевета» из обвинительного приговора и снизил срок наказания на два месяца. Родственники, а также адвокат организации Promo-lex Павел Постикэ называют обвинения, предъявленные Александру Колибану, ложными и утверждают, что он содержится «в нечеловеческих условиях и ему не оказывается медицинская помощь». 

В сообщении, распространенном сегодня Бюро по реинтеграции Молдовы, говорится, что об этом случае проинформирован эксперт ООН по правам человека в приднестровском регионе, а Кишинев продолжает предпринимать меры для освобождения Александра Колибана из-под стражи. Бюро по реинтеграции считает приговор, вынесенный в отношении господина Колибана, незаконным.

По словам родственников господина Колибана, в начале 2012 года он проходил соучастником по делу о распространении осенью 2011 года агитационной печатной продукции без выходных данных, направленной против тогда еще кандидата в президенты Приднестровья Евгения Шевчука. Александр Колибан после нескольких дней ареста был отпущен под подписку о невыезде и выехал за пределы Приднестровья. В июне прошлого года Александр Колибан был вновь задержан правоохранительными органами Приднестровья на контрольно-пропускном пункте в Бендерах.

Обвиняемый по этому же делу гражданин Украины Дмитрий Гасаненко был осужден на три года, но спустя два месяца, весной 2012 года, помилован Евгением Шевчуком, избранным в декабре 2011-го президентом непризнанной республики. По словам родственников господина Колибана, Дмитрий Гасаненко был помилован после неофициального «вмешательства» в дело главы Госдумы Федерального собрания РФ Сергея Нарышкина.

kommersant.md

0