1542

Отсутствие транспарентности в СМИ чревато развитием тоталитаризма – Ион Бундуки

Фото: timpul.md Отсутствие плюрализма в СМИ ведет к усугублению ситуации со свободой слова, что чревато тоталитаризмом, - считает эксперт в СМИ, журналист Ион Бундуки.

Как передает "ИНФОТАГ", он сказал во вторник на круглом столе о плюрализме мнений в СМИ, что обществу следует знать "кому принадлежит издание, в противном случае потребители информационного продукта не знают, как воспринимать ту или иную информацию и поддаются влиянию, не могут сделать собственные выводы, а на рынке появляется монополия".

Председатель парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и масс-медии Кирилл Лучинский сказал, что необходимо стремиться "к транспарентности в СМИ, чтобы жить в демократическом обществе".

По его словам, "многие прекрасно знают, кому и какое издание принадлежит, поэтому не нужно "прятаться за пальцами"".

"Необходимо провести еще одно исследование, и узнать, как мы получаем информацию, какие проблемы возникают при ее получении, чтобы можно было рассмотреть ситуацию. Монополизация рынка СМИ опасна", - сказал Лучинский.

Один из разработчиков исследования о транспарентности и плюрализме в СМИ Дойна Костин высказала мнение, что необходимо внести изменения в Кодекс телерадиовещания, чтобы можно было легко контролировать деятельность СМИ".

"Следует обязать издания публиковать выходные данные, контакты, имена, тогда люди будут знать, кому принадлежит та или иная газета, портал", - считает она.

 noi.md
0