529

Военное окружение и мировое господство: Россия противодействует расширению системы ПРО США с моря

Военное окружение и мировое господство: Россия противодействует расширению системы ПРО США с моря
 
Mahdi Darius Nazemroaya
 
Global Research, November 04, 2012
 
Пентагон делает все, чтобы окружить Евразию и Евразийский тройственный союз, состоящий из Китая, России и Ирана. Каждое действие, однако, порождает ответную реакцию.
 
Ни одна из этих трех евразийских держав не будет смирно сидеть, представляя собой пассивные цели для США. Пекин, Москва и Тегеран принимают собственные контрмеры, противодействуя военной стратегии Пентагона.
 
В Индийском океане китайцы развивают свою военную инфраструктуру, которую Пентагон называет китайским "жемчужным ожерельем". В Иране идет процесс расширения, целью которого является развертывание в водах персидского и Оманского заливов своих военно-морских сил все дальше и дальше от своих берегов. Все три евразийские державы вместе с несколькими своими союзниками размещают свои военные суда на береговой линии Йемена, Джибути и Сомали в геостратегически важном морском коридоре Аденского залива.
 
Американская глобальная система ПРО является составной частью стратегии Пентагона по окружению Евразии и этих трех держав. В первую очередь, эта военная система направлена на создание ядерного преимущества США для нейтрализации любого русского или китайского ядерного ответа на атаку США или НАТО. Глобальная система ПРО направлена на предотвращение какой-либо реакции или ядерного "ответного удара" со стороны русских и китайцев на "первый ядерный удар" Пентагона.
 
Глобальная система ПРО США против расширения ВМФ России
 
Все современные отчеты о новых точках размещения частей ПРО США в разных частях мира изображают эту географическую экспансию как развитие. Все эти отчеты игнорируют тот факт, что изначально ПРО была разработана как глобальная система, компоненты которой будут расположены в стратегических точках по всему миру. Пентагон это планировал еще в 90-х годах, а возможно, и гораздо раньше. Япония и союзники Пентагона по НАТО в той или иной мере были партнерами в этом военном проекте с самого начала.
 
Уже давно и китайцы и русские были осведомлены о глобальных амбициях Пентагона в области ПРО и сделали совместное заявление, осуждающее эту систему, как дестабилизирующую. Этот проект может нарушить глобальный стратегический баланс сил. Китай и Россия совместно с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном в июле 2000 года даже опубликовали многостороннее заявление и предупредили, что создание глобальной ПРО будет работать против стабильности во всем мире и противоречит Договору по противоракетной обороне. Правительство США было неоднократно предупреждено о том, что шаги, которые оно предпринимает, ведут к обострению поляризации на земном шаре и напоминают времена холодной войны. Но все предупреждения были пропущены мимо ушей.
 
Русские теперь самостоятельно предпринимают очень практичные шаги по противодействию глобальному противоракетному щиту. Эти шаги включают в себя расширение присутствия своего присутствия на море и усиление своих военно-морских возможностей. Москва планирует организацию новых военно-морских баз за пределами своих территориальных вод и за пределами береговой линии Черного и Средиземного морей.
 
Российская Федерация в данный момент имеет две военно-морские базы за пределами своей территории, одна в украинском городе Севастополь на Черном море, а другая в сирийском порту Тартус на Средиземном море. Теперь Кремль присматривается к Карибскому и Южно-Китайскому морям и к восточному побережью Африки (в непосредственной близости от Аденского залива) в поиске подходящих мест для русских баз. Куба, Вьетнам и Сейшелы являются главными кандидатами на размещение новых русских военно-морских баз в своих водах.
 
У русских до 2002 года уже была военная база в Камранском заливе. Этот вьетнамский порт был домом для советских кораблей с 1979 года, а в 1991 году после распада Советского Союза перешел России. Кроме того, Россия продолжала постсоветское военное присутствие на Кубе до 2001 года, владея в Лурдесе, пригороде Гаваны, центром радиоэлектронной разведки, который контролировал территорию США.
 
Кроме того, Кремль продолжает разработку военной инфраструктуры на своем Арктическом побережье. Вскоре на севере будут открыты новые арктические морские базы. Это является частью осторожной российской стратегии, которая включает в себя Полярный круг. Она имеет ввиду две цели. Одна состоит в защите русских территориальных и энергетических интересов от действий стран НАТО в районе хребта Ломоносова. Другая служит русской глобальной морской стратегии.
 
Москва прекрасно понимает, что США и НАТО хотят значительно снизить возможности ее военно-морских сил в Черном и Средиземном морях. То, что США и ЕС стремятся контролировать и ограничивать морской доступ русских в Сирию, является одним из показателей этих стратегических целей и желания. Действия по ограничению стратегических возможностей русских военно-морских сил являются одной из причин того, что Кремлю нужны военно-морские базы в Карибском и Южно-Китайском морях и на восточном побережье Африки.
 
Развитие Арктической военно-морской инфраструктуры и открытие русских военно-морских баз в таких местах, как Куба, Вьетнам и Сейшелы, практически будет гарантировать постоянное глобальное присутствие русских военно-морских сил. Русские суда будут иметь несколько точек выхода в международные воды и получат ремонтные и снабжающие базы за рубежом. Это даст русским постоянные объекты инфраструктуры в бассейнах Атлантического и Индийского океанов.
 
Будущие зарубежные военно-морские базы, например, как в Сирии, русские должностные лица не называют "военно-морскими", они используют другой термин. Москва называет их "пункт материально-технического обеспечения", тем самым, заставляя их звучать гораздо менее угрожающе. Терминология, в действительности, не имеет никакого значения. Задачи этих военно-морских сооружений, однако, отвечают военно-стратегическим целям, которые намечены.
 
У русских постоянные базы в настоящее время есть только на своей собственной линии побережья Северного Ледовитого и Тихого океанов. К тому же, военно-морская инфраструктура России на Дальнем Востоке, на берегу Тихого океана, имеет самый большой доступ к международным водам. Военно-морские силы Москвы находящиеся в Балтийском море географически ограничены и могут быть обездвижены, как и военно-морские силы на Черном море, в случае конфронтации с США и НАТО. Приобретение военно-морских баз в таких местах, как Куба, гарантировало бы, что российские военно-морские силы будут иметь полную свободу действий и не будут окружены США и их союзниками.
 
Новая ядерная военно-стратегическая концепция России на море
 
Исторически сложилось так, что задача военно-морских сил России состоит в том, чтобы защитить побережье России. И Советский Союз в свое время, и Россия сейчас основывают свою оборонительную стратегию на защите от вторжения на их территорию. По этой причине, основной задачей и бывших советских и современных русских военно-морских сил, всегда была оказание поддержки в борьбе с наземным вторжением. Таким образом, русский военно-морской флот не был структурирован как наступательная, атакующая сила. Однако эта ситуация меняется, являясь реакцией Москвы на современную стратегию Пентагона.
 
Россия, как Китай и Иран, в настоящее время фокусируется на морских силах
 
Россия модернизирует и расширяет свой ядерный военно-морской флот. Русские СМИ называют это претензией своей страны на "морское господство". Целью Москвы является достижение ядерного превосходства своего военно-морского флота и возможностью атаки с морского базирования. Это прямая реакция на глобальную систему ПРО Пентагона и процесс окружения России и ее союзников.
 
Более пятидесяти новых военных кораблей и более двадцати новых подводных лодок будут введены в строй к 2020 году. Около 40% новых русских подводных лодок будет иметь ядерный потенциал, достаточный для убийственного удара. Этот процесс начался после того, как при Буше-младшем Белый дом начал принимать меры по размещению компонентов американской системы ПРО в Европе.
 
В последние несколько лет принимаемые Россией ответные на систему ПРО США меры начали проявлять себя. Испытания Россией подводной лодки класса "Борей" в Белом море, в районе порта Архангельск, началось в 2011 году. В том же году было объявлено о создании базирующейся на подводных лодках баллистической ракеты "Лайнер". Как было сказано, она в состоянии преодолеть систему ПРО США. Русская подводная лодка запустила ракету "Лайнер" из Баренцева моря в 2011 году.
 
Сходный с Карибским ракетный кризис уже в процессе развития?
 
Если соглашение с Гаваной будет достигнуто, всегда есть возможность того, что Россия может разместить ракеты на Кубе, как в свое время сделали Советы. Предполагая чисто гипотетически, эти русские ракеты, скорее всего, будут иметь ядерные боеголовки. Упрощенно это может быть изображено как повторение сценария, который привел к Карибскому ядерному кризису между США, Советским Союзом и Кубой в 1962 году. На самом деле, эта история времен холодной войны имеет значительные предпосылки, причины и последствия.
 
Главным виновником Карибского ядерного кризиса было американское правительство. Развертывание советских ядерных ракет на Кубе было асимметричным стратегическим ходом для того, чтобы уравновесить тайное развертывание американских ядерных ракет в Турции, которые предназначались для удара по советским городам и их жителям. Правительство США не сказало своим гражданам о размещении ядерных ракет, предназначенных для населения СССР в Турции, поскольку это подвигло бы американскую общественность задать много неудобных вопросов о том, кто же является реальным агрессором и какая сторона была действительно виновата во вспыхнувшем в 1962 году кризисе. Возможное в будущем развертывание русского ядерного оружия на Кубе также будет реакцией на ядерное оружие, размещаемое Пентагоном вокруг России и ее союзников. Как и в 1962 году, правительство США будет виновно еще раз, если ядерные ракеты будут развернуты на Кубе.
 
На данный момент ведутся только разговоры о возобновлении русского присутствия на Кубе. Еще ничего конкретного не было согласовано между правительствами в Гаване и Москве, и не было ни одного упоминания о развертывании русских ракет на Кубе. Любые разговоры о русском присутствии на Кубе являются спекуляцией.
 
Модернизация ядерных сил Российского флота является гораздо более значимой, чем создание в будущем любых русских баз на Кубе или в другом месте. Новая военно-стратегическая концепция ядерных военно-морских сил России, на самом деле, позволяет ей с умом расположить несколько мобильных ядерных морских пусковых установок вокруг США. Иными словами, у России есть "несколько Куб" в виде своих мобильных плавучих атомных морских судов, которые можно развернуть в любой точке мира. Вот почему Россия также развивает военно-морскую инфраструктуру за рубежом. Россия будет иметь возможность окружить Соединенные Штаты своими собственными морскими ударными ядерными силами.
 
Военно-морская стратегия России предназначена для противодействия пентагоновской глобальной системе ПРО. В этот процесс также хорошо вписывается принятие Кремлем концепции упреждающего ядерного удара как реакции на агрессивную ядерную доктрину упреждающего удара, принятую Пентагоном и НАТО по окончании холодной войны. В том же году, когда русские провели запуск ракеты "Лайнер", командующий Российских РВСН, генерал-полковник Каракаев заявил, что российские баллистические ракеты станут "невидимыми" в ближайшем будущем.
 
Мир для становится все более милитаризированным. Действия США сейчас заставляют других международных игроков пересмотреть и переоценить свои военные доктрины и стратегии. А Россия является лишь одним из них.
0