1352

Майя Санду: Дети будут изучать румынский язык и историю румын

Фото: jurnal.md Министр образования Майя Санду утверждает, что в ближайшем будущем в министерстве и учебных заведениях возможны увольнения. Как выяснилось в результате финансовой ревизии, некоторые должностные лица не исполняли свои обязанности в соответствии с законом и растрачивали государственные деньги.

"Как только обнаруживаешь какие-либо нарушения в работе сотрудника, он тут же уходит на больничный, затем в отпуск по уходу за ребенком. Это занимает определенное время. Насколько серьезны эти проблемы, это уже предстоит решать прокуратуре. Возможно, придется кое-кого уволить", - пояснила Майя Санду в эфире телепередачи на канале Pro TV. Кроме того, Майя Санду уточнила, что в будущем преподавательский труд будет оплачиваться в зависимости от успеваемости школьников.

"Когда у нас будет информация об успеваемости учащихся, тогда мы проанализируем данные и на этом основании будем оценивать учителей. Мы должны знать, в каких школах самая высокая успеваемость. Если нет видимых результатов, это говорит о неэффективности подходов в преподавании", - сказала Майя Санду.

Кроме того, как подтвердила глава профильного ведомства, с момента ее вступления в должность название дисциплины «История румын» осталось прежним, несмотря на то, что переименование этого предмета ее предшественником Михаилом Шляхтицком вызвало разногласия в обществе. Что касается названия языка, Майя Санду уточнила, что речь идет о румынском. "Это румынский язык. Я сказала, что важно само содержание, и пришла не для того, чтобы что-то менять. Мне не ставили каких-либо условий", - заключила министр.
0