1083

Будущее Молдовы в Евразийском союзе. Часть1. Почему Молдова не вступит в Европейский Союз?

Фото: ava md

Поэтому у Молдовы есть единственно правильный выбор, учитывая исторические, культурные, экономические связи — двигаться в сторону создаваемого Евразийского Союза. И для того, чтобы в перспективе попасть в Евразийский Союз, необходимо, прежде всего, вступление в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана.
 
  1. Что у нас в Молдове происходит с европейской интеграцией?
 
 Cобственно говоря, по большому счёту, кроме словоблудия европейских чиновников и молдавских официальных лиц, а также шаманских заклинаний лидеров « Альянса за евроинтеграцию» ничего особенного и не происходит. Вроде бы и законы какие – то принимаются, вроде бы гранты какие-то и кем-то осваиваются. Вроде бы уже лет десять пытаются реформировать коррупционную судебную систему. Вроде бы лет пятнадцать под руководством Международного валютного фонда борются с бедностью…. Только вот за 20 лет независимости, в экономике мы так и не вышли на уровень конца восьмидесятых прошлого века. Промышленность и сельское хозяйство угробили, а взамен приобрели банки для олигархов, казино и подпольные бордели для европейских «голубых».
Но зато, в последние лет 7 – 8, стало у нас модно рассуждать о перспективе европейской интеграции Молдовы. Кажется, только самый ленивый не высказался о том,  как хорошо бы молдаване зажили, если бы их приняли в Европейский Союз. А после того, как к власти в Молдове пришёл « Альянс за евро », у наших правителей и чиновников просто « голову сорвало». Любое выступление руководителей молдавского государства похоже на заклинание: «хотим  в Евросоюз…возьмите нас – мы свои, мы хорошие». Но у европейцев, в связи с разрастающимся экономическим, финансовым и структурным кризисом, своих проблем и без Молдовы выше крыши. Евросоюз, и страны поспокойнее, и поразвитее, переварить не может – чересчур уж разношёрстная компания собралась. Греция, Португалия, Испания, Италия, Венгрия, Румыния, Болгария, прибалтийские и некоторые другие государства заставили европейских руководителей посмотреть на то, что происходит в Евросоюзе более трезво,  пристально и спокойно. Без эйфории присущей европейским интеграционным процессам конца 90-х годов и начала двухтысячных.
 
2. Давайте постараемся беспристрастно, с цифрами на руках разобраться в тех процессах, которые развиваются в мировой, и соответственно в европейской экономике.
 
 В США и Европе всё больше набирает обороты самый серьёзный системный экономический кризис. Совокупный долг США и европейских стран постоянно растёт начиная с 50-х годов 20 века. Реальная заработная плата в США и ряде развитых европейских стран наоборот не растёт с начала 70- годов. Экономический рост достигался за счёт постепенного падения учётной ставки процента резервной системы, с 18 процентов в 1981 году до нуля в декабре 2008 года. Сегодня, и в США, и в Европе корпорации и домохозяйства должны финансовым учреждениям громадные деньги, которые вернуть просто не в состоянии. Из-за невозможности перекредитования (вернуть кредиты не могут, а новые банки не дают) экономический рост фактически остановился. Катастрофически упал, и будет и дальше падать спрос. Евросоюз просто в ближайшие годы не будет иметь свободных денег. Так что расширение Евросоюза просто невозможно из-за серьёзных экономических и финансовых проблем.

 
Продолжение ЗДЕСЬ
0