1044

ДПМ предлагает запретить использование незарегистрированных флагов



Фото: publika.md



Демократическая партия добивается запрета на использование в политических целях символов, незарегистрированных в министерстве юстиции, а также символов несуществующих государств. С такой законодательной инициативой выступил депутат Юрий Болбочану.
Он утверждает, что в последнее время было много случаев использования политическими партиями незарегистрированных символов. По словам депутата-демократа, это вводит население в заблуждение и способствует профанации государственных символов Молдовы. Юрий Болбочану говорит также, что использование символов непризнанных стран может привести к расколу общества.
В последнее время оппозиция использует назарегистрированные флаги во время уличных манифестаций. На акциях протеста Партии коммунистов можно заметить красно-синий стяг с изображением зубра.
По словам коммунистов, это флаг периода правления Штефана чел Маре, но многие историки это отрицают. Двухцветный стяг был поднят у зданий местных советов в Бельцах и некоторых населённых пунктов Сорокского, Бесарабского, Криулянского, Единецкого и Чимишлийского районов. Кроме красно-синего флага коммунистические активисты используют и знамя бывшего СССР с серпом и молотом. А в ходе акции протеста в Бельцах в начале августа некоторые манифестанты использовали красно-зелёный флаг непризнанной приднестровской республики.

0