1094

В Крикова появится Аллея румынских правителей

В Крикова появится Аллея румынских правителей. Ни в Молдове, ни в Румынии ее аналогов не существует. Сегодня в Крикова установили первый бюст - господаря Александру Лэпушняну. Его доставила туда делегация из Румынии. Бронзовый памятник весит 300 килограммов, и изготовлен в Бухаресте. 
Аллея правителей появится у здания мэрии Крикова. До конца осени планируется установить ещё десять бюстов румынских господарей. Среди них – Петру Рареш, Влад Цепеш, Михай Витязул. Установка обойдется мэрии Кишинёва и властям Крикова почти в миллион леев. Расходы на изготовление памятников полностью взяли на себя румынские партнеры. Деньги выделены в рамках соглашения о городах-побратимах, Кишинёве и Яссах.

«Это обошлось примерно в 300 миллионов румынских леев. Памятник изготовлен из бронзы, скульптор Думитру Гырбя из Бакэу. Был организован конкурс», - пояснил вице-председатель cовета жудеца Бакэу  Думитру Брэняну.

По расчётам мэрии Крикова, торжественное открытие аллеи должно состояться уже осенью. «Если успеем всё, что касается остальных бюстов, то может быть, откроем этой осенью. Остаётся только приурочить к событию, с которым нужно будет связать открытие аллеи, чтобы получился настоящий праздник», - сказал мэр Крикова Валентин Гуцан.

Жители и гости Крикова считают, что новая скульптурная композиция станет украшением города.

Аллея займет территорию площадью около четырёх с половиной тысяч квадратных метров. Соглашение о городах-побратимах Кишинёве и Яссах предполагает внедрение и других проектов, среди которых - строительство канализационной системы в Сынджере.
 


0