1199

Знаменитый американский велогонщик Лэнс Армстронг будет лишен всех своих побед на «Тур де Франс».

Лэнс Армстронг – семикратный победитель «Тур де Франс», живая легенда, человек победивший рак, отец пяти детей, основатель одного из крупнейших благотворительных фондов и фондов по борьбе с раковыми заболеваниями. Лэнс написал две книги, одна из которых посвящена его борьбе с раком и называется «Мое возвращение к жизни». Эта книга начинается следующим предложением: «Я хочу умереть в столетнем возрасте, с американским флагом на спине и звездой Техаса на шлеме, слетев с альпийских склонов на скорости 120 километров в час». До сотни лет Лэнсу остается еще добрые шесть десятков, а вот жизнь и карьера уже близки к столь желанному падению, если не с Альп д’Юэз, то с Круа де Фер как минимум. На данный момент Лэнс отказался от всех апелляционных попыток и не собирается защищать свою позицию в суде, а значит, вступиться за него может только UCI, которая вряд ли захочет пятнать свою и так нечистую репутацию.
Началось все в далеком 1999 году, Лэнс только оправился от болезни, а его команда Cofidisделикатно дала понять американцу, что больше в нем не нуждается. На помощь Лэнсу пришел национальный американский проект, спонсируемый государственной почтой – так начала свое существование легендарная команда US Postal Service. Почти сразу же в 1999 году Армстронгу покорился «Тур де Франс»; играючи он расправился со своими конкурентами и в горах, и на разделках, начав новую эру в велоспорте. С началом новой эры под эгидой доминирования Армстронга началась и другая история, идущая параллельно и длившаяся во все время карьеры американца и продолжающаяся до сих пор. Помимо Армстронга – героя, легенды и просто человека с большой буквы плавно развивался и другой облик американца. Крепкие узы допинга окутывали Лэнса с самого его возвращения.
Первый звоночек прозвучал все в том же 1999-м – тест на кортизон дал положительный результат, ребята из US Postal быстро сориентировались, списав все на болеутоляющий крем. В 2000 году истории продолжились, начиная с уклонения от сдачи тестов и заканчивая положительными пробами, на которые просто закрывали глаза. В Европе никак не соглашались с резким доминированием американской команды, пытаясь придраться к любой мелочи. А мелочей было много – все образцы крови гонщиков USPS тщательно складировались в архиве ASO. К 2004 году начали появляться первые книжные издания, в которых подробно было расписано, как «сделать» победителя «Тур де Франс», лучше других в этом преуспели Дэвид Уэлш и Пьер Баллестар. Гонщики других команд, поначалу не осмелившиеся сказать дурного слова о человеке, поборовшем рак с метастазами, потихоньку начали выражать свое недовольство. Первым активно против Лэнса выступил небезызвестный Филиппо Симеони – итальянец заявил о связях Лэнса со знаменитым в допинговом мире доктором Феррари, который, по словам итальянца, помогал Армстронгу принимать запрещенные препараты. Продолжились подобные разговоры и после сенсационного возвращения американца.

Закрывая глаза на призывы выдать образцы тестов Армстронга на всеобщее обозрение, ASO (главная организация по проведению «Тур де Франс» и других крупных гонок) сама вырыла себе могилу. Судите сами, какой удар по репутации был бы нанесен, если вдруг после пяти победных «Туров» поступит официальное заявление, что они были выиграны несправедливо. Они молчали и молчали бы и сейчас, не вмешайся американский антидопинговый комитет. Звучит комично – своя же страна уничтожает своего главного героя за последние четверть века, но в действительности именно это и происходит. Разумеется, важным фактором стали напарники Лэнса, которые один за другим закладывали своего закадычного друга; своя шкура и репутация им оказались важнее. Лэндис, Хэмилтон и многие другие давали показания против легендарного американца, однако только сейчас это дошло до логического завершения.
Не надо думать, что это возникло из ниоткуда, это всегда было и будет – допинговый след тянулся за Лэнсом с 1999 года, поэтому сейчас, как бы это жутко ни звучало, все произошло логично, по крайней мере, для тех, кто следил за курсом дел. Да это шок, на Армстронге воспиталось ни одно поколение не только велогонщиков, но и просто спортсменов, Армстронг – это проявление силы воли, характера и природы победителя, он таким и останется. Протоколы поменяются, результаты изменятся, но в данном случае статистика будет знать далеко не все, ведь не выбьешь из памяти все атаки Лэнса, его легендарный взгляд на Яна Ульриха, его рейд по бездорожью, спасаясь от завала, и все его бокалы шампанского, выпитые на Елисейских полях. Давайте не будем наивными – в то время допинг был обычной составляющей велоспорта, не Лэнс один и не Лэнс последний. Тот же Ульрих, который в случае дисквалификации Лэнса получит три дополнительные победы в «Тур де Франс» к своему пока что единственной виктории, сам близок к дисквалификации – одну он уже получил, а сейчас идут слушания по Фрайбургскому делу, и вполне вероятно, что они закончатся не в пользу немца.
Но на данный момент мы имеем новых победителей «Тур де Франс» 1999-2005 годов: Алекс Цулле, Ульрих, Ульрих, Хосеба Белоки, Ульрих, Андреас Кледен и Иван Бассо соответственно. Для заметки, все они кроме Цулле замешаны в допинг-скандалах. Встает вопрос, кого же считать победителем – истина кроется где-то очень далеко. Одно можно сказать точно, Армстронг был, есть и навсегда останется великим чемпионом и победителем, его запомнят на долгие годы и как благотворителя, потратившего миллионы на помощь людям, и как человека, поборовшего тяжелейшую болезнь, и как великого спортсмена, который в свое время был сильнее всех других. И пусть сейчас, зайдя в википедию, вы не обнаружите семь побед Лэнса на «ТДФ», там все еще будут значиться его победа на чемпионате мира 1993 года и Флеш-Валлонь 1996 года, выигранные еще до болезни.

Конец ли это велоспорта? Конечно же, нет – гонки продолжаются, чемпионы сменяются, средства по борьбе с допингом совершенствуются. Возможно, это конец очень большой главы, но до конца книги еще очень далеко. Более того, крупный скандал только подогревает интерес зрителей к тому или иному виду спорта – это наша жизнь, от нее никуда не деться. Нам же просто остается наслаждаться зрелищем, которое демонстрируют гонщики, и не вдумываться в то, как и почему происходит то, что происходит. Так проще, попробуйте.
www.eurosport.ru/cycling/story_sto3398271.shtml
 
0