673

В Германии и СНГ для молдавских документов действуют особые правила

У каждого, кто впервые сталкивается с апостилированием, возникает масса вопросов. У каждого, кто впервые сталкивается с апостилированием, возникает масса вопросов. Ответы на некоторые из них можно найти в предыдущих выпусках юридической рубрики.
Сегодня мы остановимся на других связанных с апостилем вопросах, полученных от читателей «Панорамы».
За содержание не в ответе
Вопрос: Распространяется ли апостиль на содержание официального документа, на котором он проставлен? Проверяется ли текст актов, заверенных нотариусом?
Ответ: По условиям Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, апостиль не заверяет содержание акта. Иными словами, подтвердить таким путем надежность или точность фигурирующей в документе информации невозможно.
С помощью апостиля заверяется только происхождение официального акта, к которому относится штамп. В то же время приемлемость, допустимость и доказательная сила официального документа, заверенного апостилем, определяются лишь законом государства предъявления.
В ответственность Министерства юстиции не входит оценка содержания официальных документов, в отношении которых поступил запрос о проставлении апостиля. Аналогичное правило действует и для нотариальных документов. Компетентный орган не должен рассматривать содержание акта, к которому относится нотариальное свидетельство, или проводить его оценку.
Однако в министерстве вполне могут предпринять шаги, направленные на борьбу со случаями мошенничества или другими незаконными действиями. Поэтому, если ответственное лицо усмотрит в содержании документа признаки того или иного нарушения, оно вправе приостановить процедуру и направить запрос в правоохранительные органы.
Во избежание недоразумений во многих странах за пределами рамки апостиля в обязательном порядке делается письменное указание на ограниченность его действия. В любом случае апостиль удостоверяет только оригинальность подписи, должность и звание подписавшего, а также подлинность проставленных на документе печати или штампа.
***
Лимитированный срок
Вопрос: На протяжении какого времени действует апостиль?
Ответ: Период действия штампа apostille неограничен, однако может быть лимитирован срок действительности документа, на котором он проставлен.
К примеру, справка об отсутствии судимости действительна в течение трех месяцев с  момента ее получения. Об этом говорится в Инструкции о порядке выдачи юридических документов, утвержденной приказом главы МВД. Соответственно, проставленный на справке апостиль будет действителен до окончания срока действия документа.
***
А Германия – против
Вопрос: В каких государствах принимают апостилированные акты? Как легализовать документы для предъявления в других странах?
Ответ: Гаагскую конвенцию, отменяющую требование легализации иностранных официальных документов, на сегодняшний день подписали 100 государств. Перечислять их все не имеет смысла, достаточно отметить, что апостиль применяется в подавляющем большинстве стран, которые обычно посещают с разными целями граждане Молдовы.
Исключение составляет Германия, которая является участником конвенции, но выдвинула возражение против присоединения к ней Молдовы. Власти и учреждения этой страны не признают апостилированные документы, исходящие из нашей республики. Поэтому, если акт предназначен для предъявления в Германии, не следует проставлять на нем легализующий штамп.
Как отмечается в Положении о порядке проставления апостиля, утвержденном правительством, в таком случае придется пройти обычную процедуру легализации. Речь идет об актах, предназначенных для представления на территории стран, не являющихся участниками Гаагской конвенции или выступивших против присоединения к ней Молдовы.
Для таких документов потребуется формальная процедура, используемая дипломатическими или консульскими органами. Именно они удостоверяют подлинность подписи и качества, в котором выступало подписавшее документ лицо, а также оригинальность печати или штампа, скрепляющего официальный акт.
Вместе с тем есть случаи, когда ни легализация, ни апостиль при предоставлении иностранных документов не требуются. Для этого между двумя странами должен существовать отдельный договор, предусматривающий отмену особого удостоверения. При этом предполагается, что документы заверены в стране их происхождения по ее законодательству.
В частности, в рамках СНГ действует Минская конвенция 1993 года о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. В 13-й статье говорится о действительности актов. А именно: документы, которые в одной из стран–участниц конвенции изготовлены или засвидетельствованы компетентным лицом по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территории других стран–участниц без какого-либо специального удостоверения.
Если документы готовятся для предъявления в государстве, которое присоединилось к Гаагской конвенции, но между нашими странами подписано соглашение об отмене либо упрощении процедуры легализации документов, апостиль не понадобится. Однако и в таких ситуациях некоторые иностранные учреждения все же требуют документы с апостилированием. Если это происходит, решение о необходимости проставить апостиль остается за заявителем. Министерство юстиции в принятии заявки не откажет.
***
Диплом с апостилем
Вопрос: Проставляют ли апостиль на копии диплома, заверенной у нотариуса? Какие документы об образовании нужно подавать при отъезде за рубеж на учебу?
Ответ: Минюст проставляет апостиль на все полученные в Молдове документы, касающиеся сферы образования и науки, если они выданы аккредитованными заведениями и подтверждены в установленном порядке. Список документов, который необходимо заверить апостилем, может быть разным и зависит от страны назначения, конкретного учреждения и цели визита. Данную информацию и перечень документов лучше уточнять в посольстве этой страны или в иностранном учебном заведении.
Апостиль проставляется только на оригиналах документов об образовании и присвоении ученых званий. В то же время штамп может быть поставлен на дубликате акта, который приравнивается к оригиналу.
При этом надо иметь в виду, что аттестат, диплом или сертификат и приложение к ним – это разные документы. Можно, к примеру, подать на апостилирование аттестат отдельно или вместе с приложением. Вместе с тем поставить штамп на приложение к аттестату, не получив апостиль на сам документ, невозможно.
Заверять приложение нужно только в тех случаях, когда этого требует зарубежное учебное заведение. Когда возникает необходимость поставить штамп на приложение после апостилирования аттестата или диплома, при подаче заявки может понадобиться и основной документ.
Если человек поменял фамилию после получения документа об образовании, в заявлении на проставление апостиля он указывает свою нынешнюю фамилию, фигурирующую в паспорте. Но в раздел с реквизитами акта вписывается фамилия, на которую документ был выдан.
Андрей Врабие, юрист

0