2533

Европейцы переезжают в Молдову на ПМЖ

Пока гонимые безработицей, бедностью и коррупцией наши соотечественники покидают родину, некоторые иностранцы предпочитают налаживать быт именно в Молдове. По их признанию, здесь они чувствуют себя счастливее, сообщает публика.мд
 
Итальянец Массимо Синчери композитор. Он пишет музыку для фильмов, телепередач и исполнителей со всего мира: «Пишу музыку для телеканала National geographic, киностудий Walt Disney и Pixar в Италии. Десять лет проработал для Ватикана».


Массимо сочиняет и записывает музыку в кишиневской квартире, в которой проживает уже два года.


«Сам я из Рима. Рим большой и шумный город. Кишинев тоже выглядит как европейская столица, но это маленький и тихий город. Здесь, в Молдове, я нашел для себя все удобства», - говорит композитор.
 

Четыре года назад Марк Цвайг приехал из Австрии в деловую поездку, связанную с переработками бытовых отходов. Молдова ему понравилась, и теперь Марк живет в селе неподалеку от Унген, где создал живописное хозяйство.


«Во-первых, Молдова более «дикий край», чем Евросоюз. Мне очень нравится колоть свинью и ходить в лес на шашлыки. В Европе это запрещено», - поясняет мужчина.  
 

Молдова привлекла и Эмиля. Он приехал из Голландии, чтобы самому проверить свой характер.
 

«Мне было страшно, так как слышал, что эта самая бедная европейская страна и здесь небезопасно», - признается он.  


Спустя четыре года проживания в нашей стране, ему трудно сказать, где его настоящая родина – в Голландии, или здесь: «Домой еду только ради родителей, потому что они скучают по мне. В остальном, я лучше себя чувствую здесь». 
 

Другой европеец – Тьерри Ернст – уже два года, как поменял Францию на село Хородиште: «Я повар и работаю в ресторане. Не зарабатываю столько, как во Франции, но такой зарплатой можно хорошо жить в Молдове».


Actualitati.md отмечает, что Тьерри женился на молдаванке Татьяне. За последние десять лет они вместе провели немало благотворительных акций. Семья купила дом в селе Хородиште Резинского района и теперь находятся ближе к тем, кому готовы помочь. 
 

«Мне нравится жизнь в Хородиште. Мне нравится жить в Молдове», - подчеркивает Тьерри.
0