1038

Евразийский проект в Молдове: сторонники, противники, перспективы

Евразийский проект, безусловно, интересен и перспективен для Молдовы. В первую очередь, этот проект интересен тем, что позволяет Молдове принять участие в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, не отказываясь от своей национальной самобытности и политической независимости.
 
Сразу признаюсь, что мне лично этот проект кажется очень важным и интересным. Причем интересен он для меня вовсе не потому, что ко мне  пришло вдруг разочарование от «Европейского проекта»,  как это случилось, например, с лидером ПКРМ Владимиром Ворониным, который еще 5 лет тому назад утверждал, что у Молдовы есть только один выбор – курс на Запад, на вступление в ЕС, а сегодня он с такой же убежденностью зовет нас на Восток, в Евразийский Союз.
 
Нет, у меня никогда не было очарования от плана интеграции Молдовы  в ЕС, как, впрочем, не было и неприятия этого проекта.
 
Молдова стоит сегодня перед жизненно важным для её дальнейшей судьбы геополитическим выбором, и поэтому право на существование имеют все проекты.
 
В том числе и тот, который не предусматривает её вступление ни в один из союзов, в котором  будущее Молдовы рассматривается вне каких-либо союзов, но непременно в дружбе и сотрудничестве и с ЕС,  и с Евразийским экономическим союзом.
 
Главное для нас сегодня при выборе  геополитических проектов – постараться не расколоть общество. Нельзя допустить, чтобы борьба политических сил за выбор того или иного проекта превратилась в борьбу граждан между собой, подорвала стабильность и согласие.
 
Если говорить об отношениях Молдовы с  ЕС, то нам, безусловно, необходимо довести до логического завершения наше стремление получить, наконец, долгожданный «безвизовый режим передвижения» со странами этой организации.
 
Поэтому усилия правительства Владимира Филата в этом направлении молдавскому обществу необходимо всячески поддерживать и относиться с пониманием к тем непростым случаям, когда необходимо принимать законы, к которым, по разным причинам, не лежит душа, но которые настоятельно требуют от нас «еврокомиссары».
 
К сожалению, это далеко не всегда понимают и воспринимают как осознанную необходимость оппоненты нынешней власти в парламенте, представляющие ПКРМ Владимира Воронина и ПСРМ Игоря Додона.
 
Им необходимо осознать, что «безвизовый режим» для молдавских граждан – это не только право свободно передвигаться по Европе. Это еще и возможность для них отказаться от нынешней зависимости от получения румынского паспорта, который им такое право дает сегодня, а потому получить его стремятся многие жители Молдовы.
 
«Безвизовый режим» по родному, молдавскому паспорту – это серьезный шаг в укреплении молдавской государственности. В этом случае отпадает необходимость в румынском гражданстве. Поэтому очень плохо, что некоторые наши оппозиционные политики этого не понимают и недооценивают борьбу за получение Молдовой «безвизового режима» с ЕС.
 
Для Молдовы также очень важно развивать с ЕС торгово-экономические связи. Поэтому и молдавским политикам, и всему молдавскому обществу надо активно поддерживать любые  шаги действующей власти, которые этому реально способствует.
 
Сторонники Евразийского союза в Молдове
 
 Уже дважды Молдова подступала к  проекту Евразийского союза,  и дважды же от него отступала.
Первый раз это случилось в 2001 году, когда победившие на выборах коммунисты Воронина обещали «изучить вопрос о вступлении Молдовы в Союз России и Белоруссии».
 
Не будем лукавить, это был один из проектов, который впоследствии позволил создать Таможенный Союз, а сегодня позволяет ставить перед собой амбиционные задачи формирования Евразийского экономического союза.
 
Не знаю, как коммунисты-воронинцы «изучали» эту проблему, во всяком случае, мне не приходилось читать их материалы по этой теме. Не припомню, чтобы проводились пленумы ЦК ПКРМ, на которые выносился бы вопрос о целесообразности вступления Молдовы в союз России и Белоруссии.
 
Известно лишь одно, а именно: руководство Партии коммунистов, точнее сказать, её  председатель  и по совместительству президент Молдовы Владимир Воронин отказался от этой идеи,  а партия дружно промолчала в ответ на это решение.
 
Затем у Молдовы появился шанс стать членом ЕврАзЭс. Вначале, в 2001 году, Владимир Воронин заявлял о готовности Молдовы вступить в эту организацию на полноправной основе. Но впоследствии почему-то высшее руководство страны в лице того же коммунистического лидера Владимира Воронина приняло решение о том, что Молдове, дескать, не нужно членство в этой организации,  и ограничилось статусом наблюдателя.
 
А где-то с 2005 года Молдова вообще потеряла интерес к проектам на Востоке и сосредоточилась на вопросах «европейской интеграции» на Западе, занялась реанимацией американского проекта ГУАМ и налаживанием отношений с НАТО.
 
Пришедший к власти в Молдове в 2009 году Альянс «За европейскую интеграцию», по большому счёту, продолжил курс, ранее намеченный ушедшей в оппозицию ПКРМ.
 
То ли обидевшись на европейских чиновников, которые забыли своего «друга Воронина», то ли по каким-то другим причинам, но после ухода в оппозицию Воронин и вся его ПКРМ вдруг вспомнили свою «первую любовь» и начали снова говорить о «восточном векторе», о необходимости участия Молдовы в Евразийским проекте.
 
Безусловно, сторонники идеи «евразийства» для Молдовы должны радоваться этому факту. Ведь ПКРМ по-прежнему одна из ведущих партий Молдовы, и её переход от «проекта интеграции в ЕС»  к Евразийскому союзу укрепляет ряды сторонников «восточного проекта».
 
К сторонникам движения Молдовы на Восток относятся также такие партии, как Партия социалистов (Игорь Додон), Социал-демократическая партия (Виктор Шелин), Партия регионов (Михаил Формузал), Народно-социалистическая партия (Виктор Степанюк, Партия патриотов (Михаил Гарбуз), а также общественное объединение Лига русской молодёжи (Игорь Тулянцев) и ряд других партий и общественных организаций.
 
Идея участия Молдовы в Евразийском проекте имеет также сторонников среди ряда представителей гражданского общества, части политологов, экономистов и политических аналитиков. Но, надо честно признать, что в этой среде она пока не доминирует.
 
В целом же, идею приоритетности восточного направления в молдавской политике поддерживает уже свыше 50% граждан Молдовы, и есть основания полагать, что этот процент может и будет и дальше расти.
 
Противники Евразийского союза в Молдове...
 
Продолжение:
http://www.arch.actualitati.md/evraziyskiy-proekt-v-moldove-storonniki-protivniki-perspektivyi/
0