764

В США придумали новый более жестокий метод смертной казни

 

Заключенные умирают медленнее…

Техас стал последним штатом в США, где начали использовать новый метод смертной казни. Ранее осужденных умерщвляли введением трех наркотических препаратов, но с 17 июля местные власти приняли решение осуществлять казнь с применением одного препарата. Эти меры вызваны отсутствием альтернативных препаратов. До Техаса на монопрепарат перешли Аризона, Айдахо, Огайо и Вашингтон.

Техас начал использовать пентобарбитал в прошлом году после того как другой препарат, тиопентал натрия, стал недоступен из-за отказа поставщика производить его под давлением общественности. Но и пентобарбитал сейчас в дефиците. Его датский производитель заявил, что постарается не допустить его использования для казней.

В мае власти Техаса заявили, что в тюрьмах достаточно препарата для проведения 23 казней. С тех пор еще не один из осужденных не был казнен. Смертную казнь с использованием монопрепарата впервые за шесть месяцев провели 18 июля. Осужденный за похищение и убийство Йокамон Хирн скончался через 25 минут после введения препарата.

Его защитники настаивали на отмене смертной казни с использованием одного пентобарбитала, поскольку этот метод считается наиболее жестоким: человек умирает медленнее и испытывает больше мучений.

Казнь по старой схеме считалась наиболее гуманной: пентотал отключал сознание заключенного, вводимый следом панкуроний расслаблял мышцы, а хлорид калия останавливал сердце.

Ричард Дитер, исполнительный директор Washington-based Death Penalty Information Center, сказал журналистам, что коктейль из трех наркотиков убивал быстрее, чем пентобарбитал: «Человек по-прежнему засыпает и постепенно утрачивает умственные способности, но умирает не сразу, это может занять немного больше времени».

Техас является лидером в США по количеству смертных казней. С 1982 года после восстановление крайней меры наказания в штате осуществили 483 смертных приговора.
 
По материаламwhbf.com

0