3394

Чем можно заразиться в церкви?



Забегая вперед, сразу отвечу на вопрос статьи – всеми болезнями, передающимися через рот, нос, кожу. А теперь подробнее, как это происходит.
 
----------------------<cut>----------------------
Литургия – главное богослужение православной церкви – заканчивается причащением верующих Святыми Христовыми Тайнами, или Святыми Дарами. Что же это такое? Согласно христианским представлениям, во время литургии приготовленные заранее хлеб и вино превращаются вистинные Тело и Кровь Христа(как называют людей, которые кушают других людей?). В конце литургии священник из алтаря выносит чашу со Святыми Дарами, читает молитву и начинается причащение. Верующие под пение «Тело Христово примите, источника бессмертия вкусите» благоговейно вкушают Святые Дары. 
Я специально, чтобы не обидеть верующих, пишу эти слова с большой буквы, так, как принято в церковной литературе. Но тема статьи требует посмотреть на это с другой точки зрения. Надеюсь, что другая точка зрения, если так можно сказать, объективно-медицинская, не будет обидной для верующих. А если и будет, то это хороший повод задуматься над своей верой и над тем, почему такая точка зрения обидна.


Внешне Святые Тайны выглядят как кусочки размякшего белого хлеба, пропитанные сильно разбавленным столовым вином (кагором), и верующие из одной ложки, часто облизывая её языком и губами, поедают эти кусочки хлеба. Как священник, прослуживший в церкви двадцать лет, могу сказать, что некоторые причастники при этом испытывают религиозное воодушевление или пытаются его изобразить, но большинство верующих делает это из чувства религиозного долга. Но главное то, что из одной ложки – на церковном языке она называется «лжица» – может причащаться до двухсот человек, через слюну передавая друг другу своих глистов, вирусные и бактериальные инфекции


То, что организм каждого человека содержит в себе, как правило, множество известных болезнетворных микроорганизмов, бактерий и вирусов – сейчас является медицинским фактом.
Активность бактерий и вирусов в организме зависит от компетентности иммунной системы человека. Плохая экологическая обстановка крупных городов, пожилой возраст и хронические болезни людей снижают эффективность иммунной системы. 


Таким образом, церковь становится зоной повышенного риска инфицирования глистами, бактериальной и вирусной инфекцией – ведь основной и постоянный контингент верующих состоит из пожилых и больных людей, пришедших в церковь за исцелением. И причащаются они ради своего исцеления из одной ложки-лжицы! 


Когда я причащал людей, невольно обращал внимание на цвет языка у причастников. Здоровый цвет языка встречался только у детей, у большинства верующих язык был бледного или белого цвета, что говорит о плохом состоянии желудочно-кишечного тракта и организма в целом.
Убеждение в том, что Святые Тайны уничтожают бактериальную и вирусную инфекцию, является всего лишь предметом веры человека. Глисты, болезнетворные бактерии и вирусы живут по своей «вере», суть которой – размножение и распространение. В этом смысле они очень «любят» церковь. Православная традиция целования икон, мощей, крестов и рук у священников, даже если они очень святые, также способствует передаче инфекции.
Может быть, постоянная агрессивность, раздражительность и подавленное настроение многих верующих связаны с глистами и хроническими инфекционными процессами, которые постоянно поддерживаются традиционной церковной жизнью?..
Древнее церковное правило предписывает отлучать от церкви прихожан, пропустивших три недели без причастия, тем самым побуждая их к этому. Как известно, все жизненные проблемы человека, начиная от плохих отношений в семье и кончая всеми болезнями, в том числе и неизлечимыми, в церкви «побеждаются» одним единственным способом: надо чаще причащаться! Увы, такое «медицинское мероприятие» не даёт желаемых результатов и имеет множество побочных эффектов, о которых эта статья.
Хочу особо подчеркнуть, что заразиться глистами и любыми инфекциями можно не только в церкви, а где угодно, через еду и воду. Роспотребнадзор как-то следит за этим, но совершенно не обращает внимания на церковную среду как особую зону риска. Видимо, в Роспотребнадзоре уже все православные.
После литургии священнику предстоит совершить для своего здоровья самое страшное – то, что осталось в чаше после причастия, необходимо съесть, или на церковном языке – «потребить». А в чаше к этому времени находится смесь из совершенно раскисших кусочков хлеба и человеческой слюны, которая попадает в чашу со лжицы во время причащения. Обычно потребляет чашу диакон, но если его нет или он как-то смог увильнуть от этого, то потребление святыни достается священнику. Правда, любители алкоголя – священники и диаконы – потребляют чашу с большим удовольствием, тем более что после потребления полагается порция кагора. Здесь уместно заметить, что, по моим многолетним наблюдениям, среди духовенства и церковных прихожан очень мало здоровых людей.
Когда я ушел из церкви, то первым делом занялся чисткой своего организма от не очень святых даров, полученных во время службы. Воздержусь от интимных подробностей, но только скажу, что на это ушло несколько лет. Лечение одного иерсиниоза заняло полгода.
 
Ближе к Богу или… … или к больнице?
В те времена, когда люди еще ничего на знали о бактериях, болезни пытались лечить молитвами, обращенными к Богу, и различными заклинаниями. А эпидемии чумы, тифа, холеры приписывали «наказанию божьему» за грехи. Распространению болезнетворных бактерий в старое время благоприятствовали различные религиозные обряды, которые выполняли люди, верующие в Бога. Такие обряды происходили чаще всего в антисанитарных условиях. Заражаясь во время крещения, многие дети заболевали дизентерией, заразными кожными болезнями, простужались и заболевали воспалением легких.


В Москве, например, во время эпидемии оспы «чудотворная» икона, находившаяся в часовне около Красной площади, стала источником распространения инфекции, т.к. целовать икону и просить у нее защиты от заболевания приходили не только здоровые люди, но и успевшие заразиться оспой.
Есть правила для священников: "...если есть подозрение, что кто-то из причастников болен заразною болезнию, то он должен «крепко отирать лжицу покровцом». По возможности, если большая эпидемия, для больных надо служить литургию особо. Или, причащать из отдельной чаши и отдельною лжицею. Либо есть специальный порядок — вкладывать частицу Причастия прямо в рот или класть на руку."
Почему древние "меры предосторожности" не приведены в соответствие с требованиями санэпидемнадзора? (одноразовые ложечки). Например, иконы протирают современными дизенфицирующими средствами, а не просто "покровцем". Священник не может ставить диагноз.
Если, грубо говоря, вся ротовая полость в твердых шанкрах, а нос еще не провалился — сифилис не определяется визуально. "Еще никто не заразился" — не выдерживает критики.
Нельзя точно установить момент заражения — раз, меры предосторожности в правилах означают, что кто-то заразился — два.
Церковь как юридическое лицо подвергает здоровье и жизнь прихожан реальной опасности. Зная о возможности заражения — не принимать мер предосторожности — преступление. Особенно учитывая то, что многие находятся или введены в заблуждение — и думают, что невозможно заразиться.


Существует еще одна болезнь, которая лечится гораздо труднее, чем паразитарная или бактериальная инфекция. Это отравление «духовной сивухой». Что это такое?
В 1905 году В.И. Ленин в статье «Социализм и религия» писал: «Религия есть опиум народа. Религия – род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь».
Если человек в церкви «утопил» свой человеческий образ, – а это, прежде всего, право и счастье жить своим умом и самому отвечать за свою жизнь, то он уже не может жить без церкви и «святых» батюшек, становится религиозно зависимым, погружаясь в пучину «греха» и бесконечного бесплодного покаяния. Ослабление здоровья, вызванное постоянным инфицированием в церкви болезнетворными микроорганизмами, бактериями и вирусами, только поддерживает состояние религиозной зависимости, делая человека всё более и более покорным и управляемым.
1