1544

Представитель Президента ПМР требует ликвидировать Приднестровскую Молдавскую Республику?

"Сегодня, 4 июня, ряд СМИ сообщили об обращении Мони Бергмана (используя имя «Моня» мы не пытаемся унизить этого человека, а лишь оперируем его же собственными паспортными данными) в Следственный Комитет России с просьбой об уголовном преследовании Первого Президента ПМР Игоря Смирнова и бывшего министра госбезопасности Приднестровья Владимира Антюфеева. Сразу же после этих публикаций, сторонники Евгения Шевчука начали активную кампанию по популяризации этой новости. Например, на Приднестровских интернет-форумах, специально занимающиеся пропагандой новой власти интернет пользователи создали целую серию тем-топиков, посвященных данной информации.
С учетом того, что сама власть ПМР уделила столь большое внимание этому, целесообразно рассмотреть ситуацию подробнее.
Во всех публикациях делается акцент на служебном статусе Бергмана. «…Автор обращения, спецпредставитель приднестровского президента Михаил Бергман…» - Издание «Коммерсант МД», «…В Следственный комитет России обратился представитель президента непризнанного Приднестровья Михаил Бергман» - «Лента РУ».
Акцент на должности Бергмана не случаен. В рабочее время функционер, основной миссией которого является выполнение задач по представительству Евгения Шевчука, делает обращение в официальные органы страны, в которой он этого самого Евгения Шевчука и представляет. Функции Бергмана, с учетом фактора непризнанности, сродни посольским. Не зря же, когда достоянием общественности стали откровения Бергмана о сепаратистском характере Приднестровья, преступной сущности ее защитников, разъяснения по этому поводу давало Министерство иностранных дел Приднестровья.
Таким образом, правильнее и юридически обоснованнее было бы говорить о том, что Евгений Шевчук, через своего представителя в России, обратился в правоохранительные органы России с просьбой об уголовном преследовании Игоря Смирнова и Владимира Антюфеева.
И здесь возникают несколько серьезных вопросов, разрешение которых должно быть в компетенции Прокурора ПМР, Конституционного Суда и Верховного Совета Приднестровья.
Первое. Действующая в ПМР правовая система определяет неприкосновенность Первого Президента ПМР и ряд правовых гарантий в этой связи. Сам Евгений Шевчук и до его избрания и после декларировал необходимость придерживаться этих обязательств. Насколько попытка действующим Президентом ПМР организовать преследование бывшего Президента руками России соответствует приднестровскому законодательству?
Второе. Если Евгений Шевчук все же решил, что Игорь Смирнов и Владимир Антюфеев совершили некие преступления, и у него есть какие-либо доказательства по данному вопросу, то почему он обращается в Россию? Ведь из публикаций об обращении Бергмана можно сделать вывод, что речь идет о событиях двадцатилетней давности и позже, происходящих в ПМР. По принципу территориальности, если события произошли в ПМР, то почему разбирательство по ним не происходит в Приднестровье?
Третье. Комментируя свое заявление, Бергман заявляет буквально следующее: "Антюфеев В. Ю. и Смирнов И. Н. создали и возглавили преступное сообщество, которое активно действовало на протяжении 20 лет, - заявляет представитель президента. - Целью являлось извлечение выгоды от продажи оружия, шантажа, проведения незаконных финансовых операций и устранение лиц, пытавшихся им помешать". Здесь Бергман практически слово в слово повторяет то, что заявлял и ранее, до назначения на пост Представителя Шевчука, и что так неуклюже впоследствии пыталось опровергнуть МИД, как некие «архивные заявления». В этом смысле М. Бергман – на редкость последовательный человек, который как 20 лет подряд считал Приднестровье преступным сообществом, так этого мнения и придерживается.
Ведь в заявлении Бергмана акценты расставлены довольно очевидно. Чем руководил Смирнов 20 лет? Приднестровской Молдавской Республикой. Кем она является, по мнению Бергмана? Преступным сообществом. Какова должна быть реакция правоохранительных органов и госструктур России, которым сообщили о преступном сообществе? Естественно – ликвидировать это сообщество. Кем Бергман себя называет, делая такое заявление, и кем, собственно, и является? Представителем Президента ПМР Е.Шевчука. Круг замкнулся.
Вероятно, МИД ПМР в очередной раз будет опровергать или корректировать заявления М.Бергмана. Но факт остаётся фактом."
Эксперты Центра «Прогноз»
0