2799

Погода в доме: как выбрать кондиционер?

Покупка кондиционера – нелегкая задача, ведь он должен прослужить Вам не один год верой и правдой, поэтому важно выбрать качественное устройство, не переплачивая за ненужные функции.  Давайте подберем Вам кондиционер правильно!

Как известно, погодные условия оказывают немаловажное влияние на жизнедеятельность организмов. Человеческий организм - не исключение. Поэтому стоит обратить внимание на поддержание определенной температуры и влажности в помещении, где вы находитесь. Как это сделать, рассмотрим в этой статье.

Для создания благоприятного климата в замкнутом пространстве, применяются различные типы кондиционеров, в зависимости от их назначения: автомобильные, домашние (бытовые), промышленные, специальные.


Несмотря на общепринятое мнение, многие кондиционеры способны не только охлаждать, но и обогревать помещение! Охлаждение и обогрев воздуха — это две противоположные задачи и кондиционер справляется с ними с различным успехом. Поэтому, с точки зрения производительности, среди характеристик кондиционеров различают мощность охлаждения (или холодильную мощность) и мощность обогрева (или тепловую мощность). Но, поскольку охлаждать воздух это основная задача кондиционера (в то время, как обогревом более эффективно занимаются отопительные приборы), мощность охлаждения нас интересует больше и ориентироваться в нашем выборе мы будем именно на нее.

Иногда те, кто не знаком с кондиционерами, путают мощность охлаждения и потребляемую мощность. Понять разницу между ними просто — если потребляемая мощность показывает, сколько электроэнергии необходимо прибору для работы, то мощность охлаждения определяет, сколько холода мы в результате такого потребления энергии получим. Обычно потребляемая мощность меньше мощности охлаждения в 2,5 - 4 раза. Эту разницу (в виде отношения) называют энергоэффективностью кондиционера и обычно указывают в технических характеристиках кондиционера под аббревиатурой «EER».

Корректный расчет холодильной мощности кондиционера важен потому, что прямо влияет на срок и условия эксплуатации этого прибора, т.к. кондиционер без небольшого запаса мощности в периоды пиковых нагрузок рискует не только не справиться с охлаждением воздуха помещения, но даже выйти из строя.

Неправильно сэкономив или рассчитав мощность кондиционера «на глазок», легко можно в один из по-настоящему солнечных деньков оказаться в душном и жарком помещении.
Возможна и обратная ситуация — при завышенной мощности кондиционера будет чаще обычного срабатывать автоматика отключения, тем самым останавливая работу кондиционера. Это, в свою очередь, приведет к его быстрому «изнашиванию», поскольку он будет работать в нештатном
режиме.

Расчёт мощности кондиционера

Условно можно выделить три способа расчета необходимой мощности охлаждения привыборе кондиционера, отличающиеся точностью и полнотой учета параметров помещения:

1. Ориентировочный расчет мощности охлаждения кондиционера.
Для приблизительной оценки затрат на охлаждение конкретного помещения достаточно выяснить его габариты. Ориентировочно на 10 м2 помещения будет затрачиваться 1 кВт холода. Если еще учитывать и поправку на высоту помещения, то для каждых 25-30 м3 нужно предусмотреть по1 кВт холодильной мощности. В технических данных кондиционеров разных производителей обычно приводятся таблицы, по которым можно ориентировочно оценить необходимую мощность для подбора системы кондиционирования.

2. Уточненный расчет холодильной мощности кондиционера.
Этот расчет, как правило, выполняют специалисты по подбору климатической техники, руководствуясь Вашими ответами на простые вопросы, задаваемые обычно по телефону или в виде электронной анкеты. Полученные ответы помогут им определить объемы теплопритоков, теплопотерь и необходимый коэффициент воздухообмена конкретно по Вашему помещению.

2.1. Каково назначение заданного помещения?
Для разных по назначению помещений могут подходить совершенно разные типы кондиционеров. Например, под одну небольшую комнату неблагоразумно в подвесной потолок или стену зашивать канальный кондиционер. Помимо того, что кондиционер будет работать не в полную мощность, фальш-потолок еще больше уменьшит жилое пространство комнаты. Для спальни же вряд ли подойдет мобильный моноблок, создающий ощутимый для уха шум. А в многокомнатную квартиру будет невыгодно устанавливать отдельные сплит-системы (в сравнении с мультизональной системой).

2.2. Какие цели Вы преследуете, покупая кондиционер?
Системы кондиционирования многообразны не только по своим мощностям и типам, но еще и по своему назначению и функциональным возможностям. Так, существуют кондиционеры скрытого монтажа, которые смогут подавать в помещение как свежий, так и рециркулированный воздух (воздух самого помещения после соответствующей обработки). К тому же следует помнить, что кондиционер может поддерживать не только комфортную температуру летом, но и подогревать воздух зимой, то есть выступать в роли теплового доводчика воздуха до комфортной температуры.

2.3. Каковы габариты имеющегося помещения?
Это, как Вы уже знаете, поможет нам сориентироваться в мощности требуемого кондиционера.

2.4. Какое количество комнат в кондиционируемом помещении?
А также, необходимо ли изменять параметры работы системы кондиционирования для каждого отдельного помещения. Эта информация поможет определиться с тем, как лучше устроить систему кондиционирования — можно ли сделать ее единой для всех комнат или каждую комнату обеспечить кондиционером индивидуально.

2.5. Есть ли в кондиционируемом помещении источники большого выделения тепла?
Информация о дополнительных тепловыделениях является крайне необходимой для расчета работы системы в теплый период года. Это поможет нам учесть поправки на холодильную мощность кондиционера. Так, например, кухонная плита привнесет в помещение значительные тепловые выделения, которые нам придется компенсировать с помощью кондиционера. В холодный период значения теплопритоков не так важно, так как регулирование тепловой мощности кондиционера происходит намного проще.

2.6. Как по сторонам света ориентированы стены вашего помещения и, в частности те, которые
имеют оконные проемы?
Солнечное излучение также значительно влияет на теплопритоки в помещение и, соответственно, на холодильную мощность рассчитываемой установки. Если Ваши окна выходят на юг, то требуемую мощность охлаждения кондиционера необходимо будет увеличить согласно соответствующим поправкам.

2.7. Сколько людей будет находиться в кондиционируемом помещении?
Не стоит забывать, что человек — это тоже источник тепла, который при нормальных условиях выделяет около 100 Вт тепла. Если же человек занимается тяжелой физической работой, его тепловыделения возрастают практически в 2 раза, если он спит, то теплопритоки становятся, наоборот, меньше.

Согласитесь, ответить на вышеописанные вопросы не составит для вас никакого труда, а для специалиста по расчету климатических систем это заметно облегчит работу и сделает расчет более точным, а значит новую систему кондиционирования более эффективной!


3. Точный расчет мощности охлаждения кондиционера
Точный расчет требуемой холодильной мощности системы кондиционирования выполняется исключительно специалистом после посещения помещения, требующего кондиционирования. Т.е. чтобы полностью учесть все нюансы, которые могут повлиять на выбор кондиционера, лучше всего положиться на профессионалов и пригласить специалиста по расчету климатической техники непосредственно в помещение, которое предполагается кондиционировать.

Профессионал сам сделает необходимые замеры и учтет неоговоренные условия по заданному помещению. Так, например, может случиться, что Ваше помещение имеет две угловые стены дома, выходящие на юг и восток, и поправочный коэффициент на солнечное излучение нужно будет брать больше. Или, например, Ваше помещение располагается непосредственно под крышей, тогда стоит учесть теплопоступления еще и через потолок.

После того как мы получили требуемую мощность охлаждения и сузили круг возможных вариантов из всего разнообразия кондиционеров, мы можем переходить к следующему шагу выбора системы кондиционирования.

В соответствии с результатами расчета мощности охлаждения кондиционера можно будет сразу отсечь неподходящие варианты, так как не все типы систем кондиционирования имеют одинаковый диапазон мощностей.

Согласно нижеприведенной таблице распределения мощностей кондиционеров мы видим, что, например, в комнате, требующей всего 2 кВт по холоду, рационально монтировать кондиционеры первых трех типов (мобильного, оконного и настенного). И наоборот, кондиционеры других типов, имея модели только большей мощности, представляются не лучшим выбором с точки зрения экономии, т.к. кондиционеры большей мощности стоят дороже, чаще всего значительно дороже.



Зная особенности того или иного типа кондиционера, можно с большим пониманием определить, какой именно кондиционер подойдёт больше всего.

Типы кондиционеров

Мобильные кондиционеры или моноблоки интересны тем, что не требуют специальных затрат времени, материалов и денег на их монтаж в помещении. Они оптимально подойдут арендатору жилых или коммерческих площадей, так как не потребуют последующего демонтажа систем кондиционирования с объекта.



Оконные кондиционеры будут интересны покупателям, как самый бюджетный и самый надежный вариант кондиционирования воздуха. Однако следует помнить о двух значительных «но» оконного кондиционера: высокий уровень шума и невозможность монтажа на пластиковые окна.



Настенные кондиционеры (настенные сплит-системы) очень широко используются для систем кондиционирования жилых и офисных помещений. Благодаря низким шумовым характеристикам и компактным размерам внутреннего блока, они отлично смотрятся и работают как на стенах офисов, так и жилых комнат. Настенные кондиционеры могут выполнять множество функций. Плюс ко всему, не так давно появилась опция ионизации воздуха в таких кондиционерах, а это значительно повысило комфортность условий для отдыха и работы.



Канальные кондиционеры являются представителями уже более серьезных систем кондиционирования, позволяющих не только осуществлять манипуляции с имеющимся в помещениях воздухом, но еще и подмешивать в систему свежий воздух с улицы. Кроме того, подача воздуха по помещениям будет осуществляться по сети воздуховодов от одной такой работающей установки, а это делает систему экономически более выгодной. Количество подаваемого и забираемого воздуха из помещения будет регулироваться воздушной заслонкой. Эта система будет интересна покупателям, желающим сохранить оригинальный эстетичный вид кондиционируемых помещений, так как все что будет видно глазу человека это воздухозаборные решетки.




Кассетные кондиционеры так же, как и канальные, вшиваются под подвесной потолок, оставляя снаружи только декоративную воздухозаборную/подающую решетку. Однако в отличие от канальных кондиционеров «кассеты» подают воздух непосредственно в помещение без воздухораздающих каналов.



Напольно-потолочные кондиционеры являются старшими братьями настенных сплит-систем с одной лишь разницей - они монтируются под потолком или вертикально устанавливаются на пол.




Кроме того, напольно-потолочные кондиционеры имеют более весомую линейку холодильных
мощностей.



Колонные кондиционеры рекомендуется использовать в обширных общественных помещениях таких, как: гостиные залы, холлы кинотеатров. Они имеют довольно большую холодильную мощность, которая раздается кондиционером с уровня пола по всему периметру зала. Лучше всего избегать его монтажа в месте большого скопления людей, например, у кассы или у стойки администратора, так как, во-первых, люди будут препятствовать нормальной раздаче воздуха, а во-вторых, их элементарно может продуть.



Как правильно экономить при покупке кондиционера?

При покупке такого достаточно дорогого оборудования, как кондиционер, мы стараемся сэкономить свои средства, но следует помнить, что не всякая экономия одинаково полезна.

При покупке кондиционера экономить ВРЕДНО на:

-мощности установки: если холодопроизводительность Вашего кондиционера не будет соответствовать расчетной, то и комфортные параметры воздуха в помещении кондиционер поддерживать не сможет;

-монтаже: при некачественной установке кондиционера возможны частые сбои в работе и выходы системы из строя;

-качестве кондиционера: малоизвестная на рынке фирма может Вам продать некачественное «пиратское» или отбракованное оборудование, сервис которого в последствии Вам обойдется в копеечку;

-времени установки: работа в авральном режиме, как специалистов-проектировщиков, так и монтажников-кондиционерщиков ведет к снижению качества установки, а значит, периода работы без поломок;

-времени, уделенному ознакомлению: только после ознакомления с технической документацией следует запускать систему кондиционирования в работу.

При покупке кондиционера вполне ДОПУСТИМО сэкономить на:

-приятных, но необязательных дополнениях: отказываясь от дополнительных функций прибора в пользу кондиционера со стандартным функциональным наполнением, Вы сможете существенно сэкономить;

-устаревшей модели кондиционера: модель, бывшая популярной в прошлом году, в новом году обязательно принесет Вам скидку;

-сезонных скидках: фирмы-продавцы очень часто практикуют предпраздничные и сезонные системы скидок;

-заблаговременной покупке кондиционера: если Вы озаботитесь покупкой климатического оборудования не в самый разгар сезона, то, скорее всего, получите и низкую цену на него (здесь необходимо учесть, что и ассортимент может быть скудный);

-правильном подходе к выбору системы кондиционирования: специалист по климатической технике Вам обязательно посоветует оптимальный тип и даже модель оборудования, исходя из ваших требований и условий;

-бренде оборудования: выбирая кондиционер менее именитой марки в одном классе по качеству, Вы сможете сэкономить значительную сумму.

Теперь Вы знаете, как выбрать кондиционер! Мы очень надеемся на то, что при помощи наших советов Ваш выбор будет удачным, а климат в Вашем доме — комфортным!
 


0