1369

В Тирасполе может появиться российское консульство

 

Премьер-министр Владимир Филат считает возможным открытие российского консульства в Приднестровье. Об этом он сообщил в среду вечером в программе "Открытая студия" на телеканале TV7.

Как передает "ИНФОТАГ", премьер сказал, что рассматривает Приднестровье как "неделимую часть суверенной РМ". "Если мы открыли консульства Румынии в Унгенах, Кагуле, Бельцах, то почему нельзя открыть консульства, и не только РФ, в Тирасполе? Но при этом необходимо соблюдать международные конвенции", - сказал премьер, отметив, что "власти анализируют ситуацию, и когда придет время принятия решений, - мы аргументируем их".  

Говоря о визите вице-премьера России, специального представителем президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина, Филат сказал, что у них состоялся "длинный разговор".  

"Он был прагматичным, без виляния. Есть у России национальный интерес. Я говорил о национальном интересе Молдовы. Я думаю, что он услышал то, что я говорил. Более того, мы говорили очень серьезно о существующих проблемах, одна из которых уже решена - о либерализации экспорта вин в Россию", - сказал Филат.  

По его словам, "разговор зашел и о подписании контракта по поставкам российского газа".  

"Сейчас работают представители обеих сторон для подготовки межправительственного соглашения, которое будет затрагивать темы собственности, долгов и поставок газа. Речь будет идти не только о цене, но и о качестве", - сообщил Филат.  

Говоря о возобновлении пассажирских железнодорожных перевозок через Приднестровье, премьер сказал, что ему сообщили об их "экономической нецелесообразности".  

"Это второй шаг. Я надеюсь, что ситуация не такова, чтобы Молдавская железная дорога теряла средства", - добавил премьер.

pan.md

0