1353

Филат и Шевчук восстановили железнодорожное сообщение через Приднестровье

 

Сегодня со станции города Рыбница отправился первый товарный поезд через приднестровский регион. При этом событии присутствовали премьер-министр Владимир Филат и лидер Приднестровья Евгений Шевчук, которые поблагодарили друг друга за это достижение.

"Возобновление движения товарных поездов означает восстановление экономики. Таким образом, продукция будет быстрее поставляться потребителям на обоих берегах Днестра, благодаря чему ее цены станут ниже. Мы намерены и в дальнейшем воплощать то, о чем ранее договорились Кишинев и Тирасполь", - заявил Филат.

В связи с этим премьер объявил, что стороны также пришли к соглашению о сотрудничестве в области здравоохранения. "Мы должны сделать все возможное для того, чтобы обеспечить гражданам доступ к медицинским услугам", - сказал он.

Кроме того, будут приложены усилия к восстановлению нормальной телефонной связи между двумя берегами Днестра, которая была прервана несколько лет назад сепаратистскими властями. Это касается не только фиксированной, но и мобильной телефонной связи. В ближайшее время мы подпишем соответствующий протокол", - уточнил Филат.

В свою очередь, Тем Евгений Шевчук отметил, что ведется работа по возобновлению автомобильного сообщения через Тирасполь. "Мы хотим восстановить движение автотранспорта по мосту через реку Гура Быкулуй, который был перекрыт на протяжении двадцати лет. Мы также упростим доступ к Украине по морю для граждан правобережья Днестра", - подчеркнул лидер Приднестровья.

Следует отметить, что пассажирские и грузовые перевозки были прекращены в 2006 году.

noi.md

0