1531

Детали встречи Дмитрия Рогозина с Евгением Шевчуком

 

Вице-премьер, сопредседатель совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, специальный представитель президента Российской Федерации по приднестровскому региону Дмитрий Рогозин заявил вчера вечером после встречи с тираспольским лидером Евгением Шевчуком, что сегодня перед отъездом из РМ обсудит с руководством страны вопрос об открытии постоянного консульства Российской Федерации в Тирасполе.

Как передает ТРИБУНА, Дмитрий Рогозин сказал также, что открытие консульства Российской Федерации в Тирасполе необходимо для того, чтобы российские граждане чувствовали, что Россия заботится о них.

Он отметил, что собирается предложить Кишиневу включить в межправительственную комиссию по экономическому сотрудничеству и представителей приднестровского региона. Кроме того, Рогозин сказал, что организует работу бюро специального представителя президента России в приднестровском регионе, на должность которого он был назначен недавно, чтобы напрямую, без посредников решать проблемы, которые существуют. Свою работу бюро начнет после формирования кабинета министров Российской Федерации.

Касаясь урегулирования приднестровского конфликта, российский вице-премьер сказал, что многое в этом направлении зависит от официальной позиции Кишинева.

«Много зависит от нового руководства страны. В настоящее время, думается, мы должны встретиться, чтобы решить прагматические проблемы… Это невозможно без признания приднестровской стороны в качестве полноправного партнера», – сказал Дмитрий Рогозин.

Он уточнил, что унионистская позиция руководства страны означает тупик для переговоров с Приднестровьем.

«В Кишиневе я прямо сказал, что если речь будет идти об объединении с Румынией, то Кишинев должен будет понять, что приднестровцы никогда не пойдут на это», – уточнил Дмитрий Рогозин.

tribuna.md

0