892

Вильнюс признан криминальной столицей ЕС, обогнав Таллин

Статистическое агентство Евростат подсчитало количество убийств и покушений в столицах стран Европейского союза. Оценивалось число преступлений на 100 тысяч человек. Первое место заняла столица Литвы Вильнюс - 7,9 случая. Об этом сообщает Росбалт.
На втором месте разместился Таллин - 6,03, на третьем находится одноименная столица Герцогства Люксембург - 4,24 случая. Следом за ней Амстердам - 3,65, и замыкает пятерку Брюссель - 3,09 случая. Берлин - на 11-м месте из 27. В столице Германии от рук убийц ежегодно погибают от одного до двух человек на 100 тысяч населения.
Хельсинки занимают 13-ю строчку с показателем 1,76 убийства. Похожая ситуация на протяжении нескольких лет наблюдается в Мадриде, Риме и Вене, которые относятся к самым безопасным столицам Евросоюза с населением более миллиона человек. В то же время в Любляне и Лиссабоне на 200 тысяч жителей ежегодно погибает всего один человек.
По данным агентства, наиболее безопасной столицей признана мальтийская Валлетта, где в течение последних нескольких лет не было зарегистрировано ни одного умышленного убийства или покушения. Столица Латвии Рига выпала из доклада из-за разночтений в методике статистики.
По сравнению со столицами в других регионах мира главные города Европы можно назвать островками безопасности. Больше всего предумышленных убийств по отношению к числу жителей совершается в Каракасе. Здесь на 100 тысяч жителей погибают около 130 человек.
На втором месте остается южноафриканский Кейптаун, который выполняет ряд столичных функций. В этом городе преступления ежегодно уносят жизни более 60 человек на 100 тысяч населения. Тройку самых опасных столиц мира замыкает Порт-Морсби, главный город Папуа - Новой Гвинеи. Здесь этот показатель составляет 55 убитых.
0