1613

По уровню жизни Россия уверенно обгонит почти все страны Мира, заявил Голдман Сакс

Место Страна ВВП на душу населения, $

1 США 91 683

2 Южная Корея 90 294

3 Россия 88 576

4 Великобритания 80 234

5 Канада 76 002

6 Франция 75 253

7 Германия 68 253

8 Япония 66 846

9 Мексика 63 149

10 Италия 58 545 2050 год.


К 2050 г. по уровню жизни Россия обгонит Италию и Германию, а по валовому внутреннему продукту — еще и Францию с Великобританией, считают аналитики компании Goldman Sachs. По совокупному долларовому ВВП четыре развивающиеся страны — Китай, Бразилия, Россия и Индия — опередят к середине столетия шестерку крупнейших индустриальных государств мира.
 
Этот обнадеживающий прогноз принадлежит Джиму О'Нилу, главному экономисту Goldman Sachs. Он же является автором идеи BRIC (Brazil – Russia – India – China). Согласно подсчетам специалиста, эти четыре государства будут играть одну из ключевых ролей в мировой экономике уже через пару десятков лет. Интервью с О'Нилом – на страницах "Ведомостей".
 
"К 2050 г., по нашим оценкам, совокупный ВВП четырех стран BRIC превзойдет совокупный ВВП стран G6 ("большая семерка" без Канады). Китай может обогнать США (по размеру ВВП) еще раньше, к 2040 году. Индия может обогнать Японию к 2035 г., а Россия любую западноевропейскую страну — к 2030 году", - говорит эксперт. Компания проанализировала рынки энергоносителей, капитала и автомобилей. По предварительным прогнозам, крупнейшие рынки в этих секторах должны возникнуть именно в Китае и Индии. Уже через 15 лет страны BRIC обгонят ЕС и США по потреблению энергии. Чуть дольше будет расти удельный вес этих стран на мировом рынке автомобилей, но, тем не менее, на лидирующие позиции в мире они выйдут в 2025-2030 годах. А вот доля "четверки" в мировом рынке капитала во многом зависит от политики правительства стран BRIC.
 
О'Нил подчеркнул, что прогнозы определяются демографической ситуацией. "Если бы подобный прогноз был сделан лет 50 назад, то мы увидели бы, что одни страны добились результата, а другие свой потенциал не реализовали. Это касается Бразилии и Индии, которые не проводили верную микро- и макроэкономическую политику. Без правильной политики наши прогнозы не сбудутся".
 
По словам эксперта, нельзя недооценивать значение макроэкономической политики. Помимо прямых иностранных инвестиций и приватизации очень важна экономическая стабильность. "Например, Бразилия не сумела реализовать свои возможности 50-летней давности из-за высокой инфляции, которая как минимум дважды приводила страну к крупным кризисам и обвалу курса национальной валюты. Бразилия вполне успешно развивалась в 1960-1980 гг., но потом у нее возникли серьезные проблемы с экономической стабильностью, - отметил О'Нил. - Сегодня не нужно чуда, чтобы страна сумела реализовать свой потенциал. Единственное, что требуется, — чтобы не было катастроф. Особенно это касается Индии и Бразилии. Относительно Китая и России сказать труднее, поскольку у этих стран 50 лет (капиталистического развития) не было".
 
По поводу курса доллара эксперты Goldman Sachs также сделали прогнозы, правда весьма неутешительные (по отношению к американской валюте). Согласно подсчетам О'Нила, курс доллара будет, безусловно, снижаться. "Мне кажется, что в будущем году за €1 будут давать $1,4. Но это благоприятный (для доллара) сценарий. Не верю, что слабый доллар — это плохо. Наоборот, хорошо — это вынуждает политиков Европы и Японии стимулировать внутренний спрос", - заявил специалист. Что касается валют стран BRIC, то им светит стабильный экономический рост, при условии что валюты их не будут укрепляться.
 
На вопрос корреспондента "Ведомостей" о том, каковы перспективы России в мировом разделении труда и есть ли "шанс" у российской экономики стать сырьевым придатком Китая, О'Нил ответил уклончиво. "Мы не ждем от России чудес, да они и не нужны. В ближайшие 45 лет, чтобы реализовать свой потенциал, России достаточно расти в среднем на 3,2% в год". По словам эксперта, если нашей стране удастся избежать кризисов, ее экономика станет значительно более крупной. "В отличие от Китая и Индии в России неблагоприятная демографическая ситуация, а значит, российский ВВП на душу населения будет намного превосходить китайский. А это означает, что до 2050 г. объемы потребления в России будут расти, и вполне вероятно, что в этот период российская экономика перестанет быть чисто сырьевой", - заключил ученый.

http://www.utro.ru/articles/2005/03/03/413750.shtml

0