4533

" Герой " забытой войны

Фото: Б. АЛМКВИСТ, окт. 1985 (?).
"Пришла почта и подарки из Пешавара.
Справа стоит бывший советский солдат
Леонид Вылку из Молдавии".
ВЫЛКУ Леонид (Leonid VILCU, Vîlcu, Азизулла)* [1966, село Скиношика Чимишлийского района, Молдавской ССР], рядовой, служил в части ПВО, дислоцированной на Саланге, находился в плену у Ахмад Шаха Масуда.
Согласно оперативной сводки Главного разведывательного управления, 4 октября 1984 покинул расположение с оружием в руках, Принимал "участие в рейдах против советских войск. Подозревается в уничтожении нескольких разведывательных групп. Несколько раз действовал, переодевшись в военную форму, в которой перешел на сторону противника. Выдавая себя за заблудившегося или бежавшего из плена советского солдата, вводил в заблуждение наших разведчиков и, тем самым, обеспечивал внезапность нападения на них. Пользуется особым доверием Ахмад-Шаха Масуда, лидера таджикской вооруженной оппозиции, контролирующей Панджшерское ущелье. На некоторых фотографиях, которыми мы располагаем, изображён рядом с ним. Необходимо срочно обезвредить. В случае невозможности задержания, подлежит уничтожению"**.
В марте 1993 году (8-9 марта в Москве, встречи в МИД, в Комитете с Р. С. Аушевым) вернулся на родину. Позднее проживал в Румынии и во Франции (Paris, France, Institut RH, Commerce International), где издал мемуары с описанием своего афганского плена(информация С. В. Скрипника)***.
Мать: умерла до 1993, года, отец, сестра Зоя Владимировна.
* - в списке А. А. Ляховского Леонид Вылку именуется "Иван Евгеньевич".
**- В 2009 году С. В. Скрипником на ряде ресурсов Интернета опубликован памфлет "Рыжебородый Азизулло", цитата приводится по данной публикации, ссылку на статью см. ниже.
*** - никаких данных об этих мемуарах и текста воспоминаний Л. Вылку мне до времени размещения данного материала обнаружить в сети Интернет не удалось.
О нём подробнее: Рыжебородый Азизулло (Aug. 14th, 2009) SCRIPAS
ryjeborodyi_azizullo (ARTofWAR)
0