1013

Россия отстала от Запада на 30 лет

"Форум Россия 2010" на три дня стал главной международной площадкой для обсуждения проблем мировой экономики и роли России в вопросе преодоления последствий кризиса. На конференции руководители госучреждений, министерств, ведущие бизнесмены и экономисты вместе обсуждали направление и темпы восстановления мировых рынков.

Поиск локомотива - экономика России ищет рулевого для посткризисного развития. Главный и, пожалуй, единственный претендент – государство. Это как факт преподносят и политики, и главы компаний, и известные экономисты. На международном форуме говорят о перспективах, где у властей просто нет выбора: поддержав страну в кризис, придется, как говориться, и дальше ухаживать за выздоравливающим.

"Доля всех государственных закупок, если учесть пенсии, зарплаты, денежные довольствия, другие социальные выплаты, платежи за электроэнергию, за другие коммунальные услуги, которые мы как публичные услуги или публичные обязательства исполняем, то все уровни власти закупают в год продукции на тендерах на 4 триллиона рублей. Именно в этом объеме закупок мы будем постепенно увеличивать долю инновационной продукции. Сейчас это около 10-15 процентов, поэтому мы будем повышать эти требования", - сообщил Алексей Кудрин, министр финансов РФ.

Тема модернизации вынуждена зазвучать с новой силой. Эксперты сомневаются, выживет ли экономика России на нефтяные доходы, если опять случится кризис. Развивать инновации нужно решительно. В этой сфере страна отстала от западных конкурентов на 30 лет: слабая защита интеллектуальной собственности, ученым порой не хватает денег на приборы.

"Без еды, к сожалению, не бывает энергии, необходимой для развития, любого развития. То же самое нужно говорить о финансовом ресурсе. Без левериджей невозможно развитие, но должны быть цивилизованные границы", - считает Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка России.

Патриотичное кредитование от российских банков – не панацея. Компании со вздохом вспоминают о частных вложениях, которые росли до кризиса. Теперь инвестор пуглив. Вкладывает, где надежнее, то есть за границей. Разубедить пытается госкорпорация "Роснано", показывая, что на подъем проектов есть и софинансирование – свыше 190 миллиардов рублей - и перспективные научные достижения.

"Это крупный проект, связанный с производством неорганических светодиодов, который мы делаем вместе с компанией господина Прохорова. В середине этого года начнется массовое производство российских светодиодов. Еще один пример – это крупнейшее строительство в Чувашии. Мы строим завод на 20 миллиардов рублей, который будет работать по одной из самых современных технологий в солнечной энергетики. И в Иркутской области развивается уникальное производство по отечественному поликремнию", - рассказал Анатолий Чубайс, генеральный директор РОСНАНО.

В свою очередь, с государственной стороны говорят о налоговых послаблениях. Минфин не сомневается, что России удастся привлечь инвестиции. Через два года они выйдут на докризисный уровень – это порядка 70 миллиардов долларов. При этом одним из главных партнеров, например, в сфере высоких технологий и энергетики станет Китай. Конечно, если перегретая экономика Поднебесной не лопнет до этого времени.

"Китаю придется разработать новую модель экономики. В ее основу должен лечь внутренний спрос, но пока что Китай лишь наращивает экспорт. Переключиться на внутренний рынок придется не только КНР, но и другим странам Азии, только так они смогут развиваться дальше", - уверен Нуриэль Рубини, экономист.

Конечно, глобальный разговор, даже призыв к инновациям громко звучит с трибуны форума. Но в кулуарах главная тема по-прежнему нефтегазовая: о новых проектах, о том, что цена на нефть ожидается выше прогнозов – около 65 долларов. Да, действительно, инновации развивают на сырьевые деньги. Здесь главное - плавно отвыкать, не забыв о призывах, если вдруг нефть сильно подорожает.
0

 

0