340

Израильские СМИ: США стягивают войска к Ирану


США наращивают военное присутствие в районе Персидского залива. Об этом пишет израильский сайт DEBKA, ссылаясь на источники в западных спецслужбах.

По данным сайта, президент США Барак Обама "отдал секретный приказ ВВС, ВМС и ВМФ США сосредоточиться на двух стратегически важных в районе залива островах". Первый - остров Сокотра в Индийском океане, относящийся к Йеменскому архипелагу. Второй остров - Масира - территориально принадлежит к Оману и находится на южном выходе из Ормузского пролива.

Отмечается, что речь идет о мощнейшем военном присутствии США со времен вторжения в Ирак в 2003 году, когда в Кувейте были размещены 100 тыс. американских военнослужащих.

Цитируя свои источники, DEBKA сообщает, что, перебрасывая войска на упомянутые острова "почти ежедневно" с базы на острове Диего-Гарсия, Вашингтон к середине февраля сосредоточит на ключевых позициях около 100 тыс. военнослужащих.

На сам остров Диего-Гарсия тем временем завезены сотни бетонобойных бомб, способных уничтожать хорошо укрепленные подземные бункеры.

Около 10 тыс. американских военнослужащих в настоящее время находятся в Израиле в рамках тестирования системы противоракетной обороны страны. Также отмечается, что британские и французские ВМС, ВВС и спецназ прибывают в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

Саудовская Аравия перебросила часть сухопутных сил в восточные, нефтедобывающие районы страны.
 
http://www.ukr-portal.com/index.php?nma=news&fla=stat&cat_id=0&nums=10590
 

0