845

Прага и Лондон отказались от ограничений ЕС






К договору о бюджетной стабильности, о создании которого заявляли ранее в Европе, присоединились 25 из 27 стран Евросоюза. Отказались подписать документ Чехия и Великобритания. Целью соглашения является достижение сбалансированности бюджетов стран-участниц договора.
 
"25 стран присоединяются и подпишут договор о бюджетной стабильности", – заявил на экстренной пресс-конференции президент ЕС Херман ван Ромпей. По его словам, для вступления соглашения в силу достаточно, чтобы его подписали 12 стран. Как отметил, в свою очередь, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, договор будет подписан в марте этого года.
 
К договору не пожелали присоединяться Чехия и Великобритания. Власти Великобритании заявили о своем отказе еще в декабре 2011 года, сочтя документ нарушающим суверенные интересы страны. Чехия же приняла решение непосредственно в ходе саммита.
Предложение о создании договора бюджетной стабильности было озвучено по итогам саммита ЕС 8-9 декабря прошлого года. Это соглашение направлено на достижение сбалансированности бюджетов стран-участниц и предполагает систему автоматических санкций за превышение дефицита бюджета выше 3% ВВП.
 
Ван Ромпей отметил, что каждая страна, подписавшая договор, должна будет согласиться на внесение в конституцию "золотого правила", однако не конкретизировал его условий. Ранее обсуждалось внесение в этот документ уровня максимального структурного дефицита бюджета к реальному ВВП в 0,5%, сообщает РИА Новости.
Президент организации сообщил также, что страны Европы, не входящие в еврозону, но решившие присоединиться к договору бюджетной стабильности, получат право обсуждать изменения условий работы валютного союза.
 
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил по итогам встречи глав европейских государств в Брюсселе, что, хотя договор не накладывает никаких обязательств на Соединенное Королевство, однако Лондон будет продолжать следить за мерами, принимаемыми ЕС. "В наших национальных интересах, чтобы страны, присоединившиеся к договору, навели порядок в зоне евро. В наших же интересах, чтобы новый договор не нарушал интересов какого-либо отдельно взятого рынка", – сказал Кэмерон. Он добавил, что Британия не считает нынешний договор "способным кардинально улучшить ситуацию с еврокризисом", однако отметил, что саммит продемонстрировал позитивные тенденции в области решения проблем европейской экономики.
 
В числе других тем, обсуждаемых на экстренном саммите, был и вопрос помощи Греции. Власти Евросоюза призвали министров финансов еврозоны до конца недели договориться о разблокировании второго пакета финансовой помощи в размере 130 миллиардов евро. Отметим, что без этого пакета Греции придется объявить дефолт уже в марте, когда ей предстоят масштабные выплаты долгов.
 
Также участники саммита одобрили разработанные министрами иностранных дел стран ЕС меры в отношении Тегерана, включая эмбарго на импорт иранской нефти. По словам ван Ромпея, на заседании обсуждалась и ситуация в Сирии. "Мы призываем к скорейшему прекращению репрессий и принятию соответствующего решения в отношении Дамаска Советом Безопасности ООН", – цитирует президента ЕС ИТАР-ТАСС.
dni
0