729

Европа запретила иранскую нефть


Решение об эмбарго на поставки нефти из Ирана принято главами МИД 27 стран Евросоюза на заседании в Брюсселе. Полностью отказаться от ресурсов из этой страны Европа планирует за несколько месяцев.
 
Схему, которая предусмотрена новым пакетом санкций в отношении Тегерана, чуть ранее раскрыли дипломатические источники. Она предполагает поэтапный запрет на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС. Согласно подписанному плану, к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.
 
Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35%, отмечает РИА Новости.
 
Кроме того, ожидается, что в рамках новых санкций главы МИД ЕС в ходе заседания примут решение о введении ограничительных мер на финансовые операции с Национальным банком Ирана – таким образом страны Евросоюза стремятся не допустить возможность финансирования ядерной программы Исламской Республики.
Напомним, что ранее Иран пригрозил ответить на возможное введение нефтяного эмбарго блокированием судоходства в Ормузском проливе – одном из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива. На эти заявления последовала реакция со стороны военных США, пообещавших не допустить каких-либо препятствий для судоходства в регионе. В настоящее время в районе пролива находятся два американских авианосца – Abraham Lincoln и Carl Vinson.
 
Между тем накануне принятия решения главами МИД Евросоюза в мировых ценах на нефть отмечались значительные колебания. Так, стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) понизилась на 0,29 доллара, или на 0,29%, – до 98,04 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,16 доллара, или на 0,15%, – до 110,02 доллара за баррель. По словам аналитиков, одним из факторов, влияющих на цены на нефть, был именно риск того, что по Ирану может быть не принято никаких конкретных действий.
 
point.md
0