1462

Уроженка Бендер убила детей и мужа из-за дурной наследственности?

Корреспондент «Комсомолки» поехал в Бендеры, чтобы выяснить, не оттуда ли причины, приведшие к трагедии, которая потрясла всю Россию  

Напомним нашим читателям, что в первый день зимы в одной из квартир жилого дома, расположенного в подмосковной Балашихе, были обнаружены тела двоих детей, а также труп их отца. Рядом лежала мать, которая оказалась жива. Придя в себя в реанимации, 46-летняя Лариса Попок рассказала, что это она убила мужа, 8-летнюю дочь Аню и 6-летнего сына Сашу. По предварительной версии, она их сперва усыпила, подмешав снотворное в пищу, а потом задушила. В мусорном баке полицейские обнаружили три пакета со следами скотча. Убийства произошли 8-12 дней назад. По словам Ларисы Попок, на убийство родных людей ее толкнули постоянное безденежье и отсутствие интереса к жизни (читайте об этой жуткой истории: Женщина из подмосковной Балашихи две недели жила в квартире с мертвым мужем и детьми).

Позже выяснилось, что Лариса Попок (девичья фамилия — Чернега) родом из Бендер. И мы сразу же поехали в Приднестровье.

«У меня все-все-все очень плохо!»

Чем мне нравятся не только Бендеры, но и все приднестровские города, так это отсутствием автомобильных пробок. Субботний день, на улицах — тишина, ни души и отсутствие всякого движения, редко какая машинка проскользит негромко мимо... Красота!

Мы находим старый пятиэтажный дом, где находится квартира семьи Чернега. Вернее, находилась, хозяина — Петра Павловича Чернегу — соседи схоронили еще 26 ноября.

- Он внезапно заболел, от старости, наверное, от одиночества, - мы беседуем в квартире Валентины Опря, соседки семьи Чернега. Лариса росла буквально на руках у Валентины Анатольевны. - Он готовить не умел, ел, когда мы что-нибудь занесем ему. Одна из соседок в последнее время стала его опекать. Он беспомощным был. Сердце у него болело, желудок. Вызвали «скорую», врачи отказались его забирать, я даже в милицию позвонила.

- Почему отказались?

- Сказали, что он здоровый. Милиция настояла на его госпитализации. Его положили в реанимацию, а на второй или на третий день он умер. Леночка (одноклассница Ларисы Попок — прим.авт.) бегала по инстанциям, хлопотала и сразу после морга его отвезли на кладбище, похоронили... Никто в последний путь, на кладбище, его не провожал... мы даже к дому его не завезли... Заплатили за все, за то, что его помыли-одели... А Лариса по телефону сказала нам, что никак сейчас не может приехать.

- А смерть отца могла стать каким-то толчком для Ларисы, чтобы такое сотворить?

- Нет, о смерти отца она еще не знает. В последнем сообщении, которое она прислала моей дочери Инне, было написано: «У меня все-все-все очень плохо!» После этого она больше на связь не выходила.

- Жаловалась, что муж избивает ее и детей?

- Лариса была обычным ребенком. Росла застенчивой, тихой, училась хорошо. После того, что случилось в Балашихе, учителя никак не могли вспомнить свою ученицу по имени Лариса Чернега. Одна из учительниц так и выразилась - «серая мышка», мол, такая незаметная была в школе, ничем не выделялась.

- Я знаю Ларису с того времени, когда она пошла в первый класс, - вспоминает Валентина Анатольевна. - Девочка и в музыкальную школу ходила, играла на пианино, читать любила, училась хорошо. В 82-м после окончания школы она сначала никуда не поступила, а потом ее дядя, врач, посоветовал пойти в медучилище. Лариса закончила его, работала в детсаду, в поликлинике. Тихая, спокойная, услужливая... А потом, как вся молодежь, решила уехать из Бендер. Сначала в Одессу поехала, работала там. А потом кто-то ей посоветовал уехать в Москву. Она работала сиделкой, ухаживала за престарелой женщиной.

Валентина Анатольевна вспоминает о Ларисе

- Лариса, как и большинство ее сверстников, наверняка стремилась уехать из слишком провинциальных Бендер туда, где жизнь кипит, где можно удачно выйти замуж, найти хорошую работу, туда, где возможностей выбиться в люди больше, чем в захолустье (да не обидятся на меня жители Бендер, города, который я сам очень люблю!)

- Жили они тяжело, но у них была хорошая семья! Мать работала уборщицей на «Молдавкабеле», чистенькая такая женщина, а отец — в цеху. Он умницей был, скромный, труженик! - говорит Валентина Анатольевна. - Когда дочке Анечке исполнилось два годика, Лариса приехала домой. Мальчика еще не было... Это был, по-моему, 2005 год.

-  Выглядела счастливой?

- Нет, как обычно. Девочку оставляла на меня. Сама по гостям ходила. Недели две всего тут была, потом уехала. Отец перед отъездом дал ей денег, видно, давно собирал, я тоже дала. Недолго погостила, а потом на годы исчезла. Не писала, не звонила. А потом моя дочь Инна, которая в Германии живет, позвонила и сказала, что Лариска вышла на связь, они стали общаться в «Одноклассниках», редко, но общались. Лариса и другим одноклассникам писала. Вот ее одноклассница Галя позвонила мне и сказала: «Вы знаете, Лариса написала мне какие-то псалмы. Ничего не пойму, что с ней?!» А у Ларисы отец болел в то время. А потом Лариса Лене все время писала: «Приезжай немедленно! У меня большие проблемы!»

- Лариса рассказывала, что за проблемы?

- Нет. А потом позвонила и сказала мне: «Муж бьет детей, и я не могу детей оставить!» Она в последнее время звонила дважды, мы подолгу разговаривали с ней. О том, что случилось, я узнала только 2 декабря. Видите! - кивает на столик, заваленный лекарствами. - Мне так плохо стало! Аптека вся на столе...

- Что стало, по вашему мнению, причиной такого поступка?

- Тут все наслоилось. Во-первых, я недавно вспоминала, у нее в детстве была черепно-мозговая травма. Во-вторых, у них это наследственное... И дядя у нее такой больной, и брат двоюродный тоже. Психически больные. Я близка была с этими семьями, жена дяди жаловалась на его ненормальность. Мать Ларисы умерла давно, но в последние годы жизни стала невменяемой, душевнобольной. Подходила к людям, царапала их. Уходила из дому на сутки, мы ее искали и приводили домой. Лариса просила меня: «Тетя Валя, идемте, найдем маму!» Мы ходили с ней, искали маму... Потом ее Лариса отдала в интернат для больных. Она там недолго была, умерла.

- А за Ларисой какие-то странности замечали?

- Нет. До этого случая нет. Скромная такая была, приходила: «Тетя Валя, давайте я вам помогу. У меня такая депрессия!». Я ее спрашивала: «Кушать хочешь?» и сажала за стол кормить. Когда Лариса вышла замуж, мы так радовались! Выслала фотографии, такая красивая невеста! Муж ее на руках нес... Потом, когда приезжала с дочкой, на мужа никогда не жаловалась. Стала на него жаловаться лишь в последнее время, что он избивает детей, и она не может на него детей оставить.

У Валентины Анатольевны стали предательски трястись руки и подбородок, глаза за толстыми стеклами очков быстро повлажнели:

- У меня внуков нет. Лучше бы мне детишек отдала! Даже в таком состоянии... Я бы их забрала!

«На неординарные поступки Лариса не способна!»

Одноклассница Елена Гуменюк была лучшей подругой Ларисы

Мы разговариваем с Еленой Гуменюк, одноклассницей и близкой подругой Ларисы.

- Я, Лариса и Инна (дочь Валентины Опря, - прим.авт.) были подругами, - вспоминает Елена Михайловна. - Общались, гуляли, в бар, на дискотеки ходили. Лариса была хорошим другом, но со странностями. В разном это проявлялось. Срывы нервные у нее были. Если что-то ее не устраивало, могла ответить не так или не разговаривать с тобой. Училась хорошо, стихи сочиняла. В нашей компании, нас подруг десять было, она за всех стихи сочиняла, очень интересно было их читать. О нас она их писала. После окончания школы года два, может, еще общались с ней, встречались, гуляли, потом - все. Она уехала в Одессу, потом еще куда-то ездила, затем в Москве оказалась. Я ее как-то встретила, сама уже давно была замужем, моей дочери уже лет десять было, она работала в поликлинике, спросила ее, как дела, она ответила, что нормально, работает, мол, а что можно здесь, в Бендерах, лучше найти в плане работы? Потом мне Инна сказала, что Лариска - в Москве.

- А вы сами с Ларисой по Интернету переписывались?

- Да. В последний год начали общаться. Сначала она общалась в «Одноклассниках», потом резко пропала. Я спрашивала ее о семье, она сказала, что у нее - двое детей, обменялись с ней номерами телефонов. Пыталась я позвонить, когда с ее отцом стало плохо. Не дозвонилась. А моя сестра живет в Москве, я позвонила ей, а она уже дозвонилась до Ларисы. Сестра сказала ей: «С твоим отцом плохо, ты должна приехать домой». Лариса ответила ей: «Я не могу. Муж меня бьет, детей бьет, не получается, муж нас обижает».

Елена Михайловна до сих пор в недоумении от страшного поступка своей бывшей подруги:

- Я все понимаю! Даже если муж обижал, можно было как-то...Я не знаю... Есть много способов: развестись, просто уйти, уехать, с мужем так поступить, как она поступила, но дети-то тут при чем?! Я не могу понять! Если было до такой степени плохо, можно было все решить по-другому. А она нашла такой выход из ситуации... Лариса никогда не была способна на неординарные поступки. Ее вынудили так поступить. Она в школе никогда руку ни на кого не поднимала, голос не повышала, она была «серой мышкой». Птичка будет лежать, она поднимет и положит ее обратно в гнездо. Она никого никогда не обижала ни словом, ни делом. Значит, муж ее вынудил к тому.

- Может, она чувствовала себя одинокой?

- Она с какой-то религиозной сектой спуталась, старалась там помочь людям. А когда Лариса сама стала нуждаться в помощи, ей никто не помог.

«Это же были долгожданные для Ларисы дети!»

С Галиной Ревнивых, еще одной одноклассницей Ларисы, мы общаемся во дворе, где много лет назад маленькие девочки Галя и Лариса часто гуляли вместе:

-  Лариса была нормальной девочкой, мы общались, дружили с ней. Она скромная, покладистая, в классе или во дворе ни с кем не задиралась. Пару раз мы общались после школы, когда она в Бендеры приезжала.

- Она выглядела счастливой женщиной?

- Она долго не могла родить, а когда родила и приехала с дочкой, была счастливой. Что родила за столько лет ожиданий, что у нее, наконец-то появился ребенок. Потом мы стали переписываться по Интернету, и летом она жаловалась мне, что в ее семье происходит что-то ужасное. Но что именно, она нам так и не сказала. На любую другую тему говорила, а на эту - нет. С детьми все прекрасно, она говорила, а вот про мужа - совсем ничего. Мы все думали, что муж ее бьет. Я никогда бы не подумала, что Лариса на такое способна. Я - в шоке! Она в детстве во дворе всех котят, собачек подбирала, жалела их.

- А что, на ваш взгляд, толкнуло ее на такой поступок?

Отец Ларисы умер в одиночестве на этом диване, накрытом грязным тряпьем

- Жизнь довела, наверное. Тяжело судить.... жаль, особенно детей... Она их так долго ждала, это долгожданные дети! Я сначала не поверила, когда мне сообщили об этом. Должно было что-то экстраординарное произойти, чтобы она такое сделала. Финансовый кризис - это не причина. Не знаю, можно ли ее понять, я сама воспитываю дочь сестры, которая при родах умерла, я девочку выкормила вот с такого возраста (чуть разводит руки)! Не мне судить...

На этом инструменте Лариса играла, когда училась в музыкальной школе

Валентина Анатольевна дала нам ключи от квартиры семьи Чернега. Открываем - и с порога в нос бьет тошнотворный запах. Жилье похоже на приют для бомжей, всюду грязь, антисанитария, хаос и беспорядок.

Свет есть, но зато отсутствуют какие-либо лампочки в люстрах. Находим лампу, светим ею. Вот рояль, за которым в детстве часто играла Лариса, вот продавленный диван, накрытый тряпьем, здесь в одиночестве умирал отец Ларисы, вот чудом уцелевшая фотография самой Ларисы. Молоденькая счастливая девушка сидит за накрытым кухонным столом, ужинает. Орудует вилкой и ножом, улыбаясь при этом, явно позируя неизвестному фотографу. Лариса за столом - одна, вся жизнь впереди, все обязательно сбудется в этой жизни. Ведь девушка со старого фотоснимка очень мечтала о большой и дружной семье...

КП

0