276

Молдова лидирует в рейтинге евроинтеграции стран ВП

Молдова заняла первое место в рейтинге европейской интеграции стран Восточного партнерства (ВП). Результаты исследования были обнародованы в рамках Форума гражданского общества ВП, прошедшего 30 ноября в Познани (Польша).
"В результате Кишинев получил возможность лоббирования дополнительного финансирования в Евросоюзе", - пишет сегодня "Коммерсант-Украина".

Напомним, что в списке стран-членов ВП помимо Молдовы значатся: Украина, Грузия, Армения, Азербайджан и Белоруссия. 

Согласно исследованию, региональным лидером в сфере евроинтеграции признали Молдову, за ней следует Грузия, третье место досталось Украине.

Как сообщает "Коммерсант", уровень европейской интеграции оценивался по 300 параметрам, разбитым на три блока: взаимосвязь ЕС и стран ВП, сближение нормативно-правовой базы, качество государственного управления. Молдова оказалась лидером в двух первых блоках, Грузия - в третьем, Украина же заняла второе место в оценке взаимосвязи с ЕС и третье - в двух оставшихся блоках (скачать доумент в формате .pdf можно здесь).

Напомним, что до конца 2011 года Молдова рассчитывает начать переговоры с Европейским союзом о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.  

Следующий саммит стран-участников программы Восточное партнерство состоится в 2013 году в период председательства Литвы в ЕС.
 
Vesti
0