Как за три лея достоинство потерять
Невыдуманные истории об общественном транспорте Кишинева, или Почему я страшно краснею за наших мужчин, когда в маршрутку входит пожилая женщина...
Честно говоря, наболело. Достало, надоело, сил нет объяснять. Я, как и многие другие, пыталась бороться с откровенным хамством в общественном транспорте, но просто устала быть вместо аудиозаписи «Уважаемые пассажиры, будьте взаимно вежливы!». Нет, радио «Норок» в маршрутках неизменно заглушает эти мои и чужие увещевания. Зато заметно приободряет «джентльменов», упрямо не желающих замечать входящих в маршрутку дедушек, бабушек, беременных и женщин с детьми.
Раньше я еще замечала, что некоторым мужчинам как-то неловко в этой ситуации. Уступить место — они не уступали, но хоть начинали изображать чего-нибудь: делали вид, что резко заснули, находили что-то мегаинтересное за окном, начинали выискивать золото, глядя на свои ботинки. В общем, кто на что горазд.
Сейчас — хуже. Отсутствие реакции на это свое хамство, «джентльменов», видимо, обрадовало и избавило их от необходимости как-либо прятать глаза в таких ситуациях. Честно, вот мне дурно становится, когда 30-летняя «детина» сидит и в упор (да еще и с кокетливым таким прищуром) смотрит на девушку с ребенком, когда той некуда сесть. Я страшно краснею, когда в салон переполненной маршрутки входит пожилая женщина. Потому что наперед знаю, что в большинстве случаев эти "недо-мужчины" не шелохнутся!
Уступлю я, уступит другая девушка или женщина, уступит нормальный мужчина (благо, они еще остались!) — те, кто представить себе не могут, как можно сидеть, если пожилому человеку места не досталось. А "недо-мужчина" бровью не поведет. Он заплатил свои три лея, и готов за них драть глотку и лезть в бой, отстаивая оплаченное место.
Поймите, я не прошу мужчин уступать место мне, к примеру (хотя как девушке мне было бы приятно, не отрицаю). Для меня абсолютно не проблема постоять те несчастные 15 минут, что я нахожусь в дороге. И для многих других это тоже не проблема, обобщать не стану. И я же не прошу, в конце концов, открывать женщинам и старикам двери, подавать руку на выходе (об этом уже даже мечтать глупо). Речь об элементарном...
О том, что моральных уродов (а я оцениваю неуважение к старшим именно так) в последнее время расплодилось уж больно много. Настолько много, что можно говорить уже не о тенденции, а о свершившемся факте. Взаимное уважение и элементарная вежливость испаряются из нашей жизни сквозь люки этих пресловутых маршруток! И скоро этих понятий вообще не останется, если мы будем спускать все на тормозах и не обращать на это внимания.
Но как объяснить здоровенному «мужчине в самом расцвете сил», что три лея — это не повод терять гордость и человеческое достоинство? Иногда еду в маршрутке и сама мечтаю на 5 минут мужчиной стать, чтобы вон тому наглецу стукнуть по лбу разочек или два (хоть это и идет вразрез с моими призывами к взаимному уважению, но моментами прямо руки чешутся, каюсь-каюсь). И я не знаю, как бороться иначе. Может, вы подскажете?