482

Альянс не справился

Правящий альянс разочаровал граждан Молдовы в идее европейской интеграции куда больше, чем любой авторитарный режим. Таков лишь один из выводов опроса «Барометр общественного мнения», проведенного Институтом общественных политик. Как признались социологи, они были поражены некоторыми «достижениями» власть имущих.

Рост популярности европейской идеи в Молдове достиг своего пика шесть лет назад. Это был год подписания плана действий «Европейский Союз – Республика Молдова». «Дальнейшее развитие Республики Молдова не может быть обеспечено без последовательного и бесповоротного продвижения стратегического курса на европейскую интеграцию», - гласила принятая молдавским парламентом 24 марта 2005 г. декларация. Радикальное изменение внешнеполитического вектора страны тогда поддерживало порядка 60% граждан.

Как ни странно, но реализация плана действий, в том числе предпринятые нынешней коалицией на этом поприще шаги, остудили проевропейский пыл населения. Эксперты связали падение веры в европейскую интеграцию и с долговыми кризисами в Греции, Италии и Испании – странах, куда наши соотечественники традиционно выезжают на заработки.

В ближайшее воскресенье лишь 47% избирателей проголосовали бы на референдуме за вступление Молдовы в Европейский Союз. Это самый низкий результат с 2005 года.

Одновременно все больше граждан обращают свои взгляды на восток. 60,5% считают важным стратегическим партнером Молдовы Российскую Федерацию. И только чуть больше 20% придерживаются того же мнения о Европейском Союзе. И если бы вопрос стоял ребром: «ЕС или Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана», 46% респондентов выбрали бы последнее.

Авторы исследования уверены, подрывом европейской идеи последствия решений АЕИ не ограничиваются.

Показатель низкого качества

Большинство граждан Молдовы (83,5%) категорически недовольно положением дел в стране. По сравнению с аналогичным исследованием полугодовой давности их количество выросло на 19% и достигло наивысшего уровня с 1998 года. «Это показатель качества нынешнего правления», - признает директор Института публичных политик Аркадий Барбарошие.

Еще в 2009 году показатель неудовлетворенности граждан ходом событий в Молдове составлял 63%. Тогда многие эксперты связывали недовольство с авторитарным режимом правления Партии коммунистов. Но сейчас ПКРМ в оппозиции, а цифра резко подскочила.

Правящий класс, по мнению наблюдателей, подорвал доверие к институтам власти: парламенту, правительству и президенту. 78,4% опрошенных не верят, что власти руководствуются волей народа при осуществлении своих функций. Теперь жители Молдовы больше доверяют церкви, чем парламентским партиям. К последним – самый высокий уровень недоверия. Кроме того, 60,4% респондентов разочаровались в самой идее коалиционного правления. Они предпочитают видеть у власти всего одну партию.

Урок верхам…

«Результаты опроса показывают несогласие граждан с тем, что происходит в парламенте. Граждане хотят порядка и говорят, что больше так продолжаться не может. Если политики не исправятся - возможны протесты», - предостерегает один из организаторов опроса директор Европейского института политических исследований МолдовыВиорел Чиботару. 

«Во-первых, парламентским партиям надо очень быстро выбирать президента. Около 80% населения считает, что неспособность партий избрать главу государства сильно осложняет жизнь стране. Во – вторых, хотя бы публично политикам стоит показывать согласованность действий и демонстрировать согласие», - советует Аркадий Барбарошие. Он убежден, что несогласованность действий власти усугубляет экономический и финансовый кризисы и рост цен.

Директор центра ADEPT политолог Игорь Боцан назвал октябрь «месяцем кошмаров». «Вместо обеспечения рабочих мест и теплой зимы нам дали доклады премьер-министра и прокурора», - напомнил аналитик о межпартийных войнах. 

Впрочем, сами эксперты не думают, что власти прислушаются к их рекомендациям. «Наши политики часто заказывают соцопросы, но почему-то не принимают в расчет их результаты», - подводит итог Чиботару.

Кстати, на результаты очередного «барометра» политики отреагировали весьма негативно. Лидер фракции ЛДПМ в парламенте Валерий Стрелец прямо заявил, что его партия никогда не считалась с опросами общественного мнения. Для главного демократа спикера парламента Мариана Лупу цифры тоже не данность. «Мы работаем и меняем ситуацию», - ушел от подробностей председатель Демпартии.

Положительная реакция только у ПКРМ. Она моментально согласилась: население устало от АЕИ. Новость с заголовком «Больше половины граждан хотят ухода альянса» уже третьи сутки висит на официальном сайте Партии коммунистов. Но вот возможными результатами голосования, если бы парламентские выборы состоялись в следующее воскресенье, коммунисты остались недовольны. Согласно «Барометру общественного мнения» за ПКРМ отдали бы свои голоса 33% избирателей (41 мандат в парламенте). Либеральные демократы могли бы рассчитывать лишь на 18% (26 мандатов), либералы - на 12% (19), а Демократическая партия – только на 8%.

«Партия коммунистов наберет столько голосов, сколько ей будет надо», - не соглашается с цифрами депутат от ПКРМ Вадим Мишин. Но если исходить из такой логики, то на последних выборах ПКРМ было «надо» 39%, а за год до этого 44%, и к власти коммунисты не вернулись.

Фактор Додона

«Досрочные выборы лишь незначительно изменят конфигурацию сил в парламенте», - уверен политический аналитик Виорел Чиботару. В то же время он уточнил, что опрос проводился до выхода депутатов «группы Додона» из ПКРМ.

Эксперты неохотно прогнозируют, как скажется на поствыборной формуле власти «неизвестная» Додона. «Следует учитывать, что даже в составе ПКРМ Додон был автономной фигурой. Многие решения он принимал вне партии», - поясняет Чиботару.

«Нынешний рейтинг Додона держится на уровне 5-6%. Можно провести аналогию с Марианом Лупу, который покинул ПКРМ с рейтингом на уровне 11% и принес это количество голосов Демпартии. В таком случае и Партия социалистов во главе с Додоном может рассчитывать на 5-6%», - рассуждают политологи. И призывают не торопиться с выводами. 
 
Vedomosti.md
0