233

Евросоюз получит право вмешиваться в дела стран

 

Канцлер Германии Ангела Меркель собралась провести реформу Евросоюза до конца 2012 года, надеясь, что это поможет Европе выйти из финансового кризиса, сообщает Reuters со ссылкой на источники в правительстве ФРГ.
 
По плану Меркель, окончательный вариант обновленного договора о ЕС должен быть готов к весне 2012 года. Канцлер Германии предполагает, что ЕС должен иметь возможность в экстренном случае вмешиваться в бюджетную политику отдельных стран-членов Евросоюза, чтобы гарантировать стабильность евро.

Пока Берлин предлагает только незначительные изменения, которые позволили бы применять более жесткие санкции к странам-должникам. В частности, в договоре о ЕС Меркель предлагает прописать право на жалобу в Суд ЕС, который смог бы объявлять бюджеты стран недействительными, не вмешиваясь в детали их формирования, отмечает Лента.ру.

Кроме того, Германия предлагает расширить полномочия Еврокомиссии при наблюдении за бюджетами стран еврозоны, расширив их на государства, в зону евро не входящие. Этот факт Меркель предлагает прописать именно в договоре о ЕС, чтобы избежать взаимного удаления стран еврозоны и остальных членов ЕС.

Правительства ряда стран Евросоюза могут выступить против такого предложения хотя бы потому, что им придется проводить непростые референдумы в своих странах, результаты которых непредсказуемы. Руководство других государств считает, что проблема не в договоре о ЕС, и поэтому менять его необязательно.

Напомним, что на минувшей неделе СМИ сообщали о том, будто бы власти Франции и Германии обсуждают возможность коренной перестройки Европейского союза, подразумевающей большую интеграцию и меньшее количество стран еврозоны.

По мнению Саркози, единственным путем для ЕС в дальнейшем будет такая экономическая ситуация, в которой страны еврозоны развиваются гораздо быстрее, чем другие члены блока. При этом не исключается возможность исключения из зоны евро одной или нескольких стран с целью создания своеобразного «костяка», в котором будет консолидирована экономическая мощь ЕС.

Возможность нарушения целостности еврозоны уже косвенно обсуждалась на саммите стран «Большой двадцатки» во французских Каннах. Тогда Ангела Меркель заявила, что еврозона может расстаться с Грецией ради сохранения долгосрочной стабильности единой валюты. Кроме того, в сегодняшнем интервью журналистам канцлер Германии повторила призыв к изменению устава ЕС для усиления интеграции внутри еврозоны.

Данная точка зрения встречает значительную оппозицию среди законодателей ЕС. Так, президент Европейского совета Херман ван Ромпей полагает, что, несмотря на эскалацию долгового кризиса, необходимо сохранить целостность блока единой европейской валюты, в который на данный момент входят 17 из 27 стран ЕС.
 
TV7

0