1016

Филат: С 2012 года вино освободят от акцизов

  В Молдове состоялись юбилейные празднования Национального дня вина. Мероприятие проходило 8-9 октября в выставочном центре "Молдэкспо", в нем участвовали 54 виноградарско-винодельческих компании и около 100 народных мастеров.

В начале праздника министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков поблагодарил виноградарей и виноделов за их труд.

"В наше вино вложена молдавская душа, оно - самый экспортируемый из Республики Молдова продукт и лучше всего представляет нас в мире", - сказал министр.

Василе Бумаков отметил, что виноградарско-винодельческая отрасль находится на пороге большой реформы - создания Национального агентства винограда и вина.

"Сегодня впервые представлены четыре географических виноградарско-винодельческих региона страны: Траянов вал, Штефан Водэ, Кодру и Бельцкий, а также национальный бренд винограда и вина, который будет способствовать продвижению отечественной винодельческой продукции за пределы страны. Сегодня будет также представлен проект Европейского инвестиционного банка, оценивающийся в 75 млн. евро, назначение которого - развитие данной отрасли, а завтра члены кабинета министров будут готовить традиционные блюда для всех посетителей", - сказал министр.

В свою очередь Влад Филат отметил, что Национальный день вина - особый праздник для Республики Молдова.

"За десять лет проведения этого мероприятия мы пережили и хорошие и не очень хорошие времена, но самое главное - сумели сохранить качество молдавского вина и располагаем хорошими перспективами в этой области", - подчеркнул премьер-министр.

Влад Филат отметил, что молдавские вина передают чувство дружбы и доброжелательность, и добавил, что рад присутствию на этом мероприятии множества туристов.

"Желаю всем, кто изо дня в день трудится в области виноградарства и виноделия, и впредь вкладывать душу в свое дело. Правительство продолжит поддерживать развитие этой отрасли, поскольку вино - агропродовольственный продукт, обладающий целебными свойствами. С 2012 года оно будет освобождено от акцизов", - сообщил Влад Филат.

Премьер считает необходимым как можно больше поставлять национальной виноградарско-винодельческой продукции на внешние рынки, а также и дома потреблять высококачественные вина.

На церемонии был объявлен и обладатель Гран-при фестиваля, которым в этом году стала компания АО "Romanesti". 
 
Vesti.md
0