1116

Молдова может не закрыть предоставленные Европейским союзом квоты на поставку винодельческой продукции

Республика Молдова может не закрыть предоставленные Европейским союзом квоты на поставку винодельческой продукции. За девять месяцев 2011 года в ЕС экспортировано 973 тысячи декалитров вина, что составляет лишь 65 процентов от общего объема квоты на текущий год для его поставок в беспошлинном режиме.

Напомним, что в нынешнем году квоты на беспошлинные поставки вина в ЕС выросли на 50 процентов - до 1,5 миллионов декалитров. Согласно решению ЕС, квоты на беспошлинные поставки молдавских вин в 2012 году увеличатся до 1,8 миллионов декалитров, а в период с 2013 по 2015 годы дойдут до 2,4 миллионов декалитров.

Сохранение невостребованных квот говорит о том, что республика не производит вина соответствующего качества, чтобы отправить его на рынок ЕС, а также из-за обющего падения спроса в связи с кризисом. Отметим, что в тоже время происходит сокращение поставок вина в Российскую Федерацию, куда ранее отправлялось до 80 процентов всего экспорта.

Индивидуальные торговые преференции были предоставлены Молдове с 1 марта 2008 года в целях либерализации торговли с Евросоюзом и обеспечения предпосылок для создания экономически благоприятной среды и привлечения инвестиций. 
 
MoldNews
0