Как маскируют тухлые сосиски в хот-доги и почему торговец фаст-фудом никогда не станeт есть чебуреки с мясом
«Комсомолка» выяснила, что Центр общественного здоровья проводит проверки в точках продажи быстрого питания всего ... раз в год и при этом действует по закону
- А правда, что в пирожки внутрь собачатину кладут? – вытаращив глаза, с ходу выдаю самую ужасную страшилку. И при этом заговорщицки подмигиваю – мол, кому-кому, а мне можно выдать самый главный секрет розничной торговли фаст-фуда на кишиневском Центральном рынке.
- У мэра Киртоакэ не получается всех собак отловить, а ты думаешь, что найдутся люди, которые их, озверевших, будут убивать, ощипывать от шерсти и от кишок очищать, - моя собеседница заливается звонким хохотом и натуралистично продолжает:
- Бр-р-р-р, сколько ж кровищи будет, только представь – их резать надо, руки марать... Я тебе вот что скажу: гораздо проще (и дешевле!) наладить поставки несвежих сосисок, протухшей курятины и прочего «неконденсата», что в свежем виде уже точно не продашь. Тем более на рынке, где большие обороты, и этого «добра» навалом!
Марина - молодая девушка, совсем не похожая на продавщицу беляшей: ухоженные ногти, сделанные в салоне, уложенные волосы, чистая кожа. И это несмотря на то, что уже года как четыре торгует на базаре беляшами, хот-догами, вертутами и прочей недорогой едой. К работе своей относится вполне спокойно: менять ее не собирается. Хоть и окончила курсы швеи и к тому же осваивает массаж – учиться, по ее мнению, «всегда пригодится». На работе она привыкла уже к базарным нравам и ко всему относится спокойно-философски. На основе ее рассказов мы и собрали этот дневник.
Грязные руки - это еще полбеды
- До того, как устроиться на работу на рынок, я еще могла перекусить на ходу – купить в будке пирожок, булочку, запить квасом. Сейчас - ни за что! Грязные руки – это еще полбеды. Если бы в них только было дело, то еще ладно: пережить можно, но, зная всю «кухню» изнутри и зная, какие могут люди работать в этой сфере, особо рисковать своим здоровьем не хочется. И не потому, что у нас в ларьке такая жуткая антисанитария: нет, убираем мы регулярно, руки моем, перчатки надеваем, когда клиентам подаем еду, но все равно: торговля – есть торговля! И не всегда уследишь за тем, чтобы было как дома – «для дорогих гостей».
Корейская морковка убивает любой запах
Чего греха таить, бывает, что сосиски нам привозят такие, что – мама не горюй! Липкие, с противным запахом, у меня после первого года работы вообще пропала любовь к колбасе любого вида. Первым делом такие сосиски надо отварить: и клиент сразу не потравится, и запах пропадет. А если добавить ко всему этому корейскую морковку, сдобренную кетчупом и майонезом, то вообще пальчики оближешь от нашего фирменного хот-дога! Не надо думать, что во всех ларьках тухлые сосиски, но такое бывает и очень часто.
Издержки экономики: куда девать непроданный товар из магазинов, когда он утратил свою свежесть и товарный вид? Все идет к нам: сосиски в тесте, чебуреки с фаршем, беляши, хот-доги... Жарится. Парится, вываривается все так, что никакая зараза не прицепится! Но не уверена, что для желудка проходит все безболезненно: кого-то скрутит прямо у нашей будки, кого-то уже дома прихватит...
Сотня горячих пирожков на литре масла
Никогда не ела и не буду ни за какие деньги (хотя, нет за очень большие, все же соглашусь!) есть беляши и пирожки, жареные на масле. Нет, иногда его меняют, и даже сковородки моют, где жарятся чебуреки и пирожки. Но рынок есть рынок и, чтобы получить в рознице дешевый пирожок за несколько леев, экономить приходится на всем.
Раздражают дотошные покупатели, которые интересуются свежестью товара:
- А вкусные плацинды? Сегодня жарили?
Вот, что сказать человеку, когда вертуты уже дней пять как на прилавке под пленкой томятся и стоят 3 лея: ну откуда ж они могут быть за такие деньги вкусными? Подогрею в микроволновке – съест! Никуда не денется...
Проверки за версту чуем
Не сказать, что часто нас контролируют, но бывает. Хотя на моей памяти внезапно еще ни один ревизор не нагрянул – будь-то с рынка, с санэпидемстанции или хозяйские бухгалтера. У нас почти всегда в киоске есть нормальные продукты – на случай, если заявятся проверяющие. Сосиски не товарного вида убираем в самый низ под нормальные. Пирожки-недельки (те, которым вот-вот пятидневный «юбилей» стукнет) задвигаем подальше: их, как правило, не так уж и много. Место свое уже знаю, и как идут продажи тоже – регулировать поступления товара могу. К тому же, не всегда же мы народ такой вот «свежатиной» балуем.
- Вода с газом есть? - словно пытается пролезть в киоск дородный мужик лет пятидесяти.
- А то! Три лея! – отвечаю.
Покупает, выпивает глоток и возвращается:
- Я же просил без газа! И руку протягивает к прилавку, чтобы ОБМЕНЯТЬ.
Кто ж ее теперь после него пить-то будет? На мои возмущения не реагирует. Скандалит. Если бы не соседние ребята где апельсины, пришлось бы из своего кармана воду ему покупать, а надпитую выкидывать... Весело... Ничего не скажешь! Но драки и разборки бывают частенько: одним словом - базар!
ТОП-5
Рейтинг наиболее опасной еды (по убыванию)
- Жареные пирожки с мясом: и фарш может оказаться совершенно любой, и масло прогорклое.
- Хот-доги: липкие сосиски провариваются и маскируются корейской морковкой, которая убивает запах.
- Сосиска в тесте – из-за того, что нет добавок, вкус испорченного продукта легко заметить, поэтому откровенно тухлые сосиски внутрь не кладут: несвежие – да, но не тухлые.
- Мититеи и кэрнэцеи, приготовленные на глазах у покупателя на огне, подвергаются термической обработке, что снижает риск размножения болезнетворных бактерий.
- Вертуты с картошкой, капустой – опасны только тем, что готовить их могут не вполне чистыми руками: испортить тесто и овощи очень сложно.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Тудор МУНТЯНУ, врач-гигиенист отдела безопасности продуктов питания Центра общественного здоровья муниципия Кишинев.
- Как часто проводятся проверки в кишиневских точках фаст-фуда?
- Согласно закону, все проверки в объектах общественного питания проводятся раз в год.
- Что грозит нарушителю за несоблюдение санитарных норм?
- Если мы обнаружили нарушения, Центр выставляет сроки, в которые эти нарушения должны быть устранены, после чего проводится повторная проверка. Если ситуация на объекте не изменилась, мы принимаем административные меры. Штрафы от 200 до 10 000 леев, в зависимости от нарушения. Если нарушения ставят под угрозу общественное здоровье, Центр поднимает вопрос о закрытии объекта.
- Кто выдает разрешения на торговлю и что должно быть в первую очередь выполнено? Какие условия?
- Разрешения на торговлю — санитарную авторизацию - выдает Центр общественного здоровья. Требования прописаны в законодательстве. После того, как Центр общественного здоровья выдал санитарную авторизацию, объект должен получить авторизацию публичных властей - мэрии.