333

СМИ: Перспектива отмены визового режима для Молдовы перестанет быть "долгосрочной"

Накануне саммита Восточного партнерства (ВП), который состоится 29-30 сентября в Варшаве, прессе стало известно о некоторых договоренностях стран ЕС.
Так, "Коммерсант-Украина" пишет во вторник, что перспектива отмены визового режима для стран ВП перестанет быть "долгосрочной", а для реформирования партнерам ЕС будут выделены небольшие дополнительные средства.

"Ожидалось, что в декларации саммита ВП будет зафиксирована перспектива дальнейшего сближения стран-участниц ВП с Евросоюзом, о чем Брюссель просили не только украинская, но и молдавская сторона. Однако сегодня можно с уверенностью сказать, что в декларации саммита не будет ни намеков на перспективу членства, ни упоминания о 49-й статье Европейского договора, декларирующей возможность расширения ЕС", - отмечает издание.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский уточнил, что в тексте декларации будет лишь "признание европейских устремлений тех стран и партнеров, которые определили это как свою цель". "Очевидно, это удовлетворит не всех наших партнеров", - признался Сикорский. 

По данным источника, декларация саммита ВП предполагает увеличение финансирования реформ у восточных соседей ЕС. "Из 1 млрд евро, дополнительно выделенных на европейскую политику соседства, 150 млн евро будет направлено на ВП, - рассказал госсекретарь МИД Польши Николай Довгелевич. - Кроме того, в декларации будет идти речь о создании нового инструмента Восточного партнерства в новом европейском бюджете 2014-2020 годов. Его стоимость пока неизвестна".

Напомним, что в число стран ВП входят Молдова, Украина, Грузия, Армения, Азербайджан и Белоруссия.
 
 
vesti.md
0