320

Европарламент сообщил на каких условиях Молдову примут в ЕС

  Европарламент опубликовал документ, в котором призвал структуры Европейского союза способствовать Республике Молдова по вступлению в ЕС. Этот документ содержит ряд рекомендаций и условий, оговаривающих обстоятельства, которые могут обеспечить членство в этом образовании, сообщает Moldnews.

Среди основных требований, предъявленных Молдове, значатся такие как: избрание президента, осуществление реальных реформы в области экономики, создание прозрачной бизнес-среды, принятие закона о недискриминации, защита прав национальных меньшинств, проведение прозрачного расследования апрельских событий, ликвидация коррупции, решение проблем с Украиной и Приднестровьем, гарантия неангажированности общественного телерадио, либерализация рынка авиаперевозок и пр.
Рекомендация для Европейских структур о содействии Молдове была принята большинством депутатов европарламента и не является юридически обязывающим для структур ЕС.

"Этим голосованием, европарламент признает растущую важность Молдовы в Европе", - сказал глава европарламента Ежи Бузек.
Особо выделяются пожелания для членов Европейских ведомств «подчеркнуть необходимость для Республики Молдова и далее продолжать внутренние реформы, тем самым повышая деловой и инвестиционный климат для решения внутренних проблем, препятствующих экономическим и торговым отношениям с ЕС, например, тот факт, что страна не имеет президента и не решила Приднестровский конфликт». Также вызывает смешанные чувства пункт «поддержать оказываемое сильное давление на власти Молдовы, в сочетании с оказанием поддержки, для укрепления реформ и достижения конкретного результата в борьбе с коррупцией, реформе судебной системы, уголовного преследования и полицейской службы на благо народа».

Также молдавским властям предписано "включить стандартные условия по защите и соблюдению прав человека, отражающие самые высокие международные и европейские стандарты в диалоге по правам человека и в полной мере использовать Совета Европы и ОБСЕ, а также поощрять молдавские органы по продвижению прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в соответствии с Рамочной конвенцией Совета Европы о защите национальных меньшинств и Хартии основных прав ЕС".

Отдельно в документе указана необходимость принятия закона об антидискриминации, уравнивающего в правах сексуальные и религиозные меньшинства с традиционными.

Комментируя рекомендацию для молдавских властей добиться неангажированности общественного телерадио, европарламентарии потребовали «продвигать и содействовать плюралистической медиа-среде, что приведет к увеличению прозрачности процесса принятия решений», а также «обеспечить соответствие всех ответственных учреждений в области средств массовой информации стандартам ЕС по вопросам свободы СМИ и плюрализма».
Европарламент предлагает продлить мандат миссии EUBAM в контексте Приднестровского урегулирования, настаивая на «важности для экономического развития возобновления железнодорожного сообщения между Кишиневом и Тирасполем», предлагая «выявить необходимые дальнейшие шаги для улучшению услуг пассажирских перевозок и бесперебойного движения грузов через страну».

Кроме того, от молдавских властей требуют предпринять конкретные меры по противодействию контрабанды внутри страны.

Прочие рекомендации при оказании помощи ЕС Молдове гласят, что следует учитывать реалии того, что «34,5 процента населения живут в абсолютной бедности или близко к ней», поэтому следует оказать давление на Кишинев с целью либерализации сферы авиаперевозок, усилить контроль гражданского общества над ходом реформ, осуществляемых правительством, решить проблему демаркации молдо-украинской границы и т.д.

 
 
Пресс-служба POINT.MD
 
 
0