Экс-министр безопасности: осенью мы увидим негласный альянс ЛДПМ и ПКРМ
Прогнозы о "горячей осени" оправданны, последующие политические действия увенчаются образованием альянса между Партией коммунистов (ПКРМ) и Либерал-демократической партией Молдовы (ЛДПМ), однако альянс этот будет неофициальным, тайным, - считает бывший министр безопасности, депутат первого парламента Анатолий Плугару.Экс-министр допускает, что лидеры двух названных политических формирований уже пришли к соответствующей договоренности.
- Меня не смущает тот факт, что в последнее время Филат и Воронин будто бы пересмотрели прежние договоренности и начали обвинять друг друга. Полагаю, что это - демонстрация мускул, предварительная проверка состояния духа политического оппонента. В конце концов, считаю, произойдет то, о чем я говорил уже давно, а именно альянс между ПКРМ и ЛДПМ, но альянс неофициальный, не скрепленный подписями, соглашениями, обязательствами. Это будет негласный альянс, секретное соглашение, которое в действительности будет означать смещение Мариана Лупу с поста председателя парламента и соответственно временно исполняющего обязанности главы государства голосами коммунистов и либерал-демократов, - уточняет бывший министр безопасности.
По словам Плугару, таким образом, освобождаются две чрезвычайно важные государственные должности.
- Двое соавторов этого переворота (в положительном смысле слова, потому что это единственный выход для улучшения ситуации) поделят их между собой: пост председателя парламента, вероятно, займет представитель ПКРМ Зинаида Гречаная, кандидатуру которой Владимир Воронин продвигает уже давно. Она автоматически становится временно исполняющим обязанности президента и также автоматически кресло премьер-министра остается за Владимиром Филатом. Эти перемены ситуации повлекут за собой целый ряд изменений, в том числе в соотношении политических сил, - прогнозирует Плугару.
- Не знаю, как договорились между собой Филат и Воронин, вероятно, им понадобится много поработать, чтобы выполнить эти соглашения, однако я считаю, что ситуация будет развиваться именно так, поскольку это единственное, с моей точки зрения, решение, которое освобождает нас от необходимости досрочных парламентских выборов. В остальных же случаях досрочные выборы должны проводиться, - отмечает экс-министр.
Анатолий Плугару считает, что на следующем этапе два лидера должны договориться о кандидатуре президента Молдовы и порядке его избрания.
- И я, и Михай Петраке, и другие специалисты в области конституционного права предлагали до сих пор разные варианты. Один из них предполагает обязать депутатов по закону участвовать в заседаниях парламента, посвященных выборам президента, в результате чего избрание главы государства нельзя будет затягивать или бойкотировать. Я считаю, что они, боясь избирателей, примут подобный проект, который обяжет депутатов участвовать в выборах президента при нормальном конкурсе из 5-6-10 кандидатур. Или же, имея эти 31+42 мандата, что намного превышает конституционное большинство, необходимое для изменения Конституции, они могут в течение нескольких месяцев вернуться к старому проекту об изменении статьи 78 и перейти к всенародному и прямому избранию президента. Либо же изменить Конституцию, чтобы снизить порог, составляющий сегодня 61 голос, что нежелательно, поскольку этот порог в 3/5 голосов служит гарантией против злоупотреблений, - подчеркивает первый парламентарий.
По его мнению, лидер ПКРМ и бывший президент Молдовы Владимир Воронин может быть лично заинтересован в принятии такой политической игры.
- Да, у него сейчас большая проблема, и эта проблема – спокойная старость. Это спокойствие ему может обеспечить либо гипотетическая, но маловероятная ситуация, когда ПКРМ приходит к власти единолично, получив полный контроль, в том числе над силовыми структурами, либо возможная договоренность с нынешними политическими лидерами. Я полагаю, что первая проблема Воронина заключается в том, что он будет делать после ухода с должности или раскола партии. Это понимают все, и Воронин сейчас, естественно, находится в поиске. Сейчас ведется поиск Путина для Ельцина, в данном случае для Воронина, - привел пример бывший министр безопасности.
Плугару отмечает, что заинтересованными в накаливании ситуации до состояния "горячей осени" являются силы, которые управляли и управляют страной.
- Заинтересованы те, кто правит этой страной и пользуется результатами нашей глупости, нашей неспособности как сообщества, как народа избрать в руководство страны подходящих людей, людей, преданных этой стране, чистых людей. Мы уже 20 лет голосуем и всякий раз допускаем промах, горько ошибаемся. Это 20 лет регресса по всем позициям, в том числе в том, что касается интересов граждан, - заключил экс-министр безопасности Анатолий Плугару.
KP.md